Varadero Gourmet apostará por salvaguardar la cocina criolla cubana

especiales

Varadero Gourmet apostará por salvaguardar la cocina criolla cubana
Fecha de publicación: 
31 Agosto 2023
0
Imagen principal: 

El objetivo principal del XIII Festival Internacional Varadero Gourmet, que sesionará del 20 al 23 de septiembre próximos en ese importante balneario, será salvaguardar la comida criolla cubana como patrimonio cultural de la nación, aseguran desde el Comité Organizador.

Jorge Luis Acosta Paula, director general de la Empresa Extrahotelera Palmares S.A., organizadora del certamen, junto con el Ministerio de Turismo (Mintur) y el Grupo Empresarial Cubasol, como en ediciones anteriores, declaró en exclusivas a la revista Excelencias que al cónclave ya han confirmado su participación unos 45 expositores, que -recalcó- tradicionalmente asisten.

A este importante evento gastronómico, que se desarrollará en su sede habitual, el Centro de Convenciones Plaza América de ese polo turístico, también se deben incorporar varias entidades privadas a través de la modalidad de micros, pequeñas y medianas empresas (mipymes) de todo el país relacionadas con este sector, adelantó el directivo.

Precisó asimismo Acosta Paula que hasta la fecha los delegados y compañías participantes proceden de naciones como España, Italia, México y Cuba, no obstante, puntualizó, aún se espera la presencia de otros procedentes de Europa y América Latina.

Varadero Gourmet, aseguró, reunirá a productores, comerciales y especialistas vinculados a la gestión y comercialización de bebidas y alimentos, nacionales y foráneos; académicos, especialistas y clientes de los principales polos turísticos del país, y otros profesionales vinculados a la llamada industria del ocio.

En ese sentido, el director general de Palmares S.A. significó que se busca además propiciar un encuentro entre empresarios, hombres de negocios y profesionales de la gastronomía, las artes culinarias y la enología de realce nacional e internacional.

El foro, que dispondrá de varias subsedes en el Parque Josone, el Anfiteatro de Varadero, el Hotel Continental y la zona de playa, abordará la actualidad de los servicios de alimentos y bebidas, así como la producción y comercialización de alimentos y bebidas en diferentes instalaciones del país, sean estatales o privadas, señaló.  

Agregó igualmente que se realizarán conferencias, clases magistrales, degustaciones, catas, competencias, lanzamientos, exposiciones, concursos, paneles de expertos, maridajes de platos, habanos, vinos u otras bebidas, presentaciones de productos de diferentes organizaciones y empresas, entre otras.

Se prevé la presencia de conferencistas de renombre procedentes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Mintur, la revista Excelencias, la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, las asociaciones de cantineros (ACC) y de sommeliers (ASC) de la Isla, entre otros, refirió.

Indicó que entre las temáticas de Varadero Gourmet se abordará la actualidad de los servicios de alimentos y bebidas, la fusión de culturas en la cocina cubana; las tendencias actuales en la gestión de alimentos y bebidas; los maridajes de espirituosos, habanos, chocolate y café; así como la sobremesa con coctelería.

En cuanto a la gastronomía cubana, admitió Acosta Paula, se atenderá a lo tradicional y lo gourmet; la cocina regional, los postres autóctonos de la cocina tradicional, los platos típicos cubanos: mitos y realidades, la historia de los rones cubanos; los retos y desafíos en la cocina artística; y la historia de los bares en la Ínsula.

Añadir nuevo comentario

CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.
CAPTCHA de imagen
Introduzca los caracteres mostrados en la imagen.