El mango, a pesar de ser dulce, ayuda a la salud
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Un alimento sorprendentemente dulce ayuda a reducir la insulina: el mango puede estar relacionado con una menor resistencia a la insulina, según un nuevo estudio estadounidense publicado en el último número de la revista Nutrients.
Investigadores del Instituto de Tecnología de Illinois examinaron cómo comer mangos frescos afectó la inflamación y la sensibilidad a la insulina en adultos con sobrepeso y obesos con inflamación crónica de bajo grado.
Luego compararon esto con el consumo del mismo contenido calórico del helado, un postre congelado y también muy dulce.
El estudio incluyó a 48 personas de entre 20 y 60 años.
Además de comer la cantidad asignada de mango (dos tazas al día), se indicó a los participantes que mantuvieran su dieta y estilo de vida normales.
Los participantes que comieron mangos experimentaron reducciones "significativas" en la resistencia a la insulina, subrayaron los expertos que llevaron adelante el trabajo.
La función de las células beta, la capacidad del páncreas para producir y liberar insulina para gestionar las concentraciones normales de glucosa, también mejoró significativamente.
Después de cuatro semanas, aquellos en el grupo de los que consumieron mango también tuvieron concentraciones de insulina significativamente más bajas en comparación con el inicio del estudio, mientras que no se observaron cambios en el grupo de control.
"Manejar la glucosa en sangre no se trata solo de monitorear los niveles de azúcar en la sangre, se trata de mejorar la sensibilidad a la insulina", dijo la líder del estudio, la profesora Indika Edirisinghe.
"Nuestro estudio sugiere que agregar mangos frescos a la dieta puede ser una forma simple y agradable para que las personas con sobrepeso u obesidad apoyen una mejor función de la insulina y reduzcan el riesgo de diabetes tipo 2", subrayaron.
La dietista Erin Palinski-Wade, con sede en Nueva Jersey, autora de "Dieta de la diabetes de 2 días", habló con Fox News Digital sobre los hallazgos del estudio.
"Los mangos pueden ser una gran adición a un plan de comidas para la diabetes, pero no son el único alimento que puede proporcionar estos beneficios", dijo, citando almendras, aguacates y bayas como otros alimentos con beneficios protectores.
Si bien los mangos son ricos en nutrientes y proporcionan una buena fuente de fibra, los consumidores deben recordar que la fruta sigue siendo un carbohidrato, señaló Palinski-Wade.
El equilibrio de carbohidratos a lo largo del día es importante para el control del azúcar en la sangre, según el experto.
"Añadir proteínas magras y grasas buenas al plato al mismo tiempo que consumir mango le permitirá disfrutar de los nutrientes beneficiosos sin preocuparse por un aumento en el nivel de azúcar en la sangre", aconsejó.
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