Atlético se coronó en Copa del Rey (+ FOTOS)

18 Mayo 2013
0

El Atlético de Madrid, con gran protagonismo latinoamericano, venció en tiempo extra 2-1 al Real Madrid y se coronó campeón de la Copa del Rey del fútbol español, por décima ocasión en la historia del club colchonero.

El Atlético de Madrid celebra, trofeo en mano

Los rojiblancos celebran en el estadio Santiago Bernabéu

Con esta victoria, los rojiblancos rompieron una racha adversa de 14 años sin derrotar al Real Madrid en competencia alguna, y de paso ratificaron su paternidad sobre los merengues en finales coperas, al sumar su cuarto triunfo en seis disputas por el título entre ambos.

Los Atléticos celebrarán esta victoria hasta el desmayo, más si tenemos en cuenta que la consiguieron en el estadio Santiago Bernabéu, feudo inexpugnable del Real, y para colmo lograron remontar el 0-1 marcado por Cristiano Ronaldo, apenas en el minuto 13.

El Atlético logró empatar las acciones en el minuto 34 gracias a un tanto del brasileño Diego Costa, quien batió por bajo al arquero madridista Diego López. La jugada, íntegra, la armó el colombiano Radamel Falcao, quien «limpió» a cuatro marcadores en el centro del campo y sirvió un pase milimétrico para la consecución del gol.

El brasileño Diego Costa anotó un tanto en el minuto 34 que logró el empate

Así llegaron ambos equipos a la prórroga, igualados 1-1, en gran medida por la gran actuación del arquero colchonero Thibaut Courtois y la mala suerte de los merengues, quienes llegaron a estrellar tres balones contra los postes.

En el tiempo agregado, específicamente en el minuto 99, el Atlético, del entrenador argentino Diego Simeone, tomó el control de las acciones por un gol de cabeza del brasileño Joao Miranda, quien envió al fondo de las redes un centro medido desde la derecha del centrocampista Jorge Resurrección «Koke».

Después de esto, el Real Madrid colocó defensa de tres y se volcó al ataque, pero completamente sin brújula, aunque contaron con dos ocasiones clarísimas del argentino Gonzalo Higuaín y el alemán Mesut Ozil, ambas repelidas espectacularmente a bocajarro por Courtois.

En el partido, el entrenador del Real Madrid, José Mourinho, fue expulsado en el minuto 78, al igual que el delantero Cristiano Ronaldo en el 114, mientras por los colchoneros vio la doble amarilla el centrocampista Gabi Fernández, en el 120, a segundos de culminar la hazaña.

Cristiano Ronaldo fue expulsado en el minuto 114

Final Copa del Rey 2013 entre los equipos Atlético y Real Madrid

Ahora mismo, para los Atléticos 14 años se dice fácil, porque con esta victoria lograron superar un interminable período de frustraciones y fracasos.

Es impresionate. Estamos felices por el trabajo bien hecho y por poder celebrarlo como la gente quería. Ahora hay que disfrutarlo, declaró entre lágrimas Falcao, jugador estrella de este gran conjunto rojiblanco.

El espíritu de Simeone renovó al Atlético y devolvió el aliento a sus fanáticos, que podrán presumir de su imbatibilidad en copas en el Bernabéu, además de haber puesto fin al ciclo de Mourinho, quien saldrá del Madrid por la puerta de atrás y apurado.