Venció Cuba a Costa Rica en Copa Panamericana sub 17 de voleibol

31 Mayo 2024
0

El equipo de Cuba derrotó hoy 3-0 a Costa Rica en el comienzo de la lucha por los puestos del quinto al octavo de la Panamericana sub 17 femenina de Voleibol, con sede hasta mañana en el Domo Polideportivo de Ciudad de Guatemala.

Luego de concluir en el cuarto y último lugar del grupo A, con tres reveses sin victoria, las discípulas de la directora técnica Carina Menes Carrión vencieron a las costarricenses con parciales de 25-16, 25-22 y 25-18 en una hora y 24 minutos de juego, resultado que les garantizó discutir este sábado el quinto peldaño.

Según el sitio www.fivb.com, las pupilas de Carina estuvieron mejor en el ataque, 43 puntos por 29 y el bloqueo 5-2, entrenaron más tantos (24-22) a sus rivales por errores propios y quedaron igual en el servicio (5-5).

Individualmente sobresalió la cubana Salet Castillo Valdés, máxima anotadora del encuentro con 21 puntos, 18 en el ataque, dos en el bloqueo y uno en el servicio, seguida por Yesica de la Caridad Brito (15/14-0-1), las dos únicas con dobles dígitos en el desafío, mientras que la más sobresaliente por Costa Rica fue Amanda María Campos (9-9/9-0-0).

En otro partido por los puestos del quinto al octavo, México dispuso 3-0 (25-6, 25-11 y 25-17) de Guatemala, resultado que dejó definido los encuentros de este sábado por el quinto peldaño entre las cubanas y mexicanas, y por el séptimo entre las costarricenses y guatemaltecas.

Esta noche se efectuarán las semifinales con los topes Puerto Rico-República Dominicana y Perú-Venezuela, respectivamente.

Los ganadores de esos desafíos discutirán la medalla de oro y los perdedores lucharán por la de bronce.

La copa forma parte del sistema de clasificación para el Torneo de Norte, Centroamérica y el Caribe (Norceca) 2025 y el Campeonato Mundial 2026 de la Federación Internacional de Voleibol (FIVB) de la categoría.