Portugal lo solucionó en el añadido

Por:
18 Junio 2024
0

Un gol de Francisco Conceiçao en el 92' evitó el pinchazo de Portugal ante una República Checa ordenada y que se adelantó con un golazo de Provod. Cristiano y Pepe hicieron historia.

Portugal y República Checa cerraron la primera jornada de la fase de grupos en un partido pasado por agua en Leipzig y en el que los lusos se llevaron la victoria en el tiempo de añadido gracias a un gol de Francisco Conceiçao. Los lusos dominaron el partido, pero sufrieron de lo lindo para superar a la ordenada defensa checa. Los de Roberto Martínez, claros favoritos del grupo, no fallaron pero dejaron dudas en su debut, sobre todo en ataque. Un gol en propia puerta y otro en el añadido en una jugada embarullada posibilitaron que Portugal le diera la vuelta al marcador tras adelantarse la República Checa con un golazo de Provod.

Fue pitar el italiano Marco Guida el inicio del partido y Portugal ya había hecho historia por partida doble : Cristiano Ronaldo se convertía en el primer jugador en participar en seis Eurocopas y Pepe en el más veterano en jugar a sus 41 años y 113 días. Dos exmadridistas que son referencia en una Portugal que llega con expectativas muy altas a este torneo. Los de Roberto Martínez tenían un debut incómodo ante la República Checa, una selección difícil de batir y que basa todos sus éxitos en el orden que muestran en el campo. Desde la llegada de Hasek al banquillo han subido un nivel futbolísticamente hablando y lo dejaron claro en su estreno.

El dominio de los lusos fue incontestable desde el principio. El problema era como superar el basculante sistema de juego checo. Quien más lo intentó fue Leao aprovechando su rapidez y potencia por la banda izquierda, también con disparos lejanos de Bernardo Silva o Joao Cancelo...pero Stanek estuvo tranquilo hasta que en el minuto 31 Cristiano tuvo la primera gran ocasión -parecía fuera de juego- pero no pudo superar al meta checo en un mano a mano. El 7 de Portugal está claro que no es el de antes, pero a la hora de definir no hay que darle ni medio metro tal y como sucedió en el añadido de la primera parte con un remate a la media vuelta que despejó Stanek.

La segunda parte empezó con una Portugal más decidida y antes el primer minuto ya lo intentó Dalot con un disparo lejano que se fue alto por poco. Pero con el paso de los minutos la tónica del partido volvió a ser la de la primera parte. Era necesario que Roberto Martínez introdujera cambios para intentar evitar que Portugal pinchara en la primera jornada no porque la República Checa estuviera llegando con peligro, si no más bien por su falta de ideas. Y estos se hicieron obligatorios después de que Provod adelantara a los checos con un gran derechazo desde fuera del área en el que era el primer remate de su selección a la meta de Diogo Costa. Salieron Inacio y Diego Jota para evitar el desastre con media hora de juego por delante.
Gol de Conceiçao (2-1) en el Portugal x-x República Checa

Los checos lograron su objetivo, incomodar a Portugal y ponerse por delante en el marcador, pero su alegría sólo duró siete minutos porque en una jugada desafortunada para ellos Hranac marcó en propia puerta el 1-1 en una jugada sin evidente peligro. Un cabezazo picado de Nuno Mendes lo despejó Stanek sobre la rodilla de Hranac y el rebote del balón acabó en la red. Portugal espabiló con el gol y acto seguido Bernardo Silva tuvo el 2-1 con un fuerte disparo que paró Stanek con su cuerpo.

Los de Hasek no llegaban mucho, pero en su segunda ocasión clara Soucek tuvo el 1-2 con un disparo raso que rozó el poste. Esta jugada metió el miedo en el cuerpo de los lusos que no empezaban a ver tan mal el empate. En el minuto 86 Diego Jota marcó de cabeza lo que parecía el 2-1, pero el VAR lo anuló por fuera de juego de Cristiano en la acción previa al gol. Parecía que el empate iba a ser el resultado final cuando en el tiempo de añadido dos recién salidos como Neto y Francisco Conceiçao -con la colaboración de Hranac- fabricaron el 2-1 que evitó el pinchazo de Portugal.