Finca Vista Hermosa, agroecología y responsabilidad social

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Finca Vista Hermosa, agroecología y responsabilidad social
Fecha de publicación: 
11 Abril 2022
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Producir es lo único que nos puede salvar, me decía hace poco una joven amiga, preocupada porque la mayoría de los emprendedores de su generación andan enfocados en servicios como mensajería, bares, negocios de diseño, pero muy pocos se quieren ir a trabajar la tierra. 

Discutiendo su percepción personal sobre el tema andábamos cuando nos topamos con el stand de la Finca Vista Hermosa en la recién finalizada Feria de Desarrollo Local de La Habana. Probamos un par de muestras de queso y respiró: ya tú ves, esto es lo que nos hace falta, con la leche que dé la vaca, hay que hacer quesos así de ricos.

La verdad es que la calidad es indiscutible, desde los vegetales hasta la miel de abeja, pasando por el yogourt y los quesos Nabacoa, el Proyecto de Desarrollo Local  Finca Vista Hermosa hace honores a la definición de proyecto agroecológico integral. Con su coordinador, Raúl Relova, conversamos sobre esta iniciativa que pondera la sostenibilidad, la alianza público - privada, la economía circular y el compromiso social.

¿Cómo surgió el proyecto Finca Vista Hermosa?

"El proyecto Finca Vista Hermosa surge de una colaboración entre dos familias que nos conocemos de Guanabacoa de toda la vida y teníamos la intención de desarrollar allí una producción diversificada que pudiera dar cobertura a un emprendimiento que hicimos en el Vedado, a partir de que en Vista Hermosa había condiciones de tierra y una experiencia de producción agrícola y ganadera que permitía elaborar entre todos un diseño, ir poco a poco introduciendo variedades, especies y sobre todo aprovechando las condiciones de asistencia de agua y de tierras fértiles que daban esa posibilidad".

¿Cuáles son sus principales producciones y servicios?

"Las producciones fundamentales son de leche y carne, vacuna y caprina, además, estas son las producciones que tenemos contratadas con el encargo estatal. Prácticamente en un 80% son entregadas y obviamente pagadas por el Estado. De estas producciones, nosotros además ofrecemos a los niños intolerantes del municipio, gratuitamente, la leche que ellos consumen y también de otros municipios de La Habana. Además tenemos producciones diversificadas, todo esto en función del consumo de nuestra actividad gastronómica, que es el servicio más importante que tenemos. También está la producción de lácteos a partir de la mini industria que se encuentra ahí en Vista Hermosa, esto encadenado con la empresa veterinaria de Bacuranao que nos suministra la leche de búfalo en estos momentos y con otros actores locales, de la zona, que también nos dan sus excedentes en algunos momentos, además de los excedentes nuestros, que son los que utilizamos en la elaboración de los quesos y yogourt, tanto de leche de búfala, de cabra, como de vaca".

¿Por qué la agroecología como esencia en Vista Hermosa?

"Se escogió como práctica productiva la agroecología a partir de las bondades que ofrece, en función de los saberes y experiencias del campo, pues hay quienes hacen agricultura más un poco de ciencia, porque realmente queríamos desarrollar  producciones sanas, con un compromiso de ofrecer un menú lo más equilibrado posible y lo menos dañino al hombre. Con ello, por supuesto, la naturaleza saldría también beneficiada, porque justamente producir agroecológico es producir en balance con el medio y utilizando, sobre todo, los recursos disponibles y que sea también coherente con estas prácticas de no dañar ni el consumo, ni al hombre, ni a los animales, ni a la propia tierra, ni el entorno donde se desarrollan estas actividades.

"La agroecología es la base del sistema productivo que tenemos incorporado, desde un inicio lo identificamos como la vía para poder conjugar las experiencias de lo que tradicionalmente se hacía en Vista Hermosa, más el aporte de la ciencia y el grupo técnico que tenemos ahí, donde están integrados desde técnicos, ingenieros, hasta doctores en ciencia veterinaria, cada uno con sus saberes y sus experiencias desde la academia hasta la investigación, pues pueden aportar ahí todo lo que en materia amigable con el medio ambiente, con el hombre y con la naturaleza se puede combinar, para poder desarrollar un sistema agrícola productivo y sostenible, evitando en todo momento temas de pesticidas, agroquímicos que contaminan, que dañan, que obviamente atentan contra obtener un producto saludable, trabajando al máximo con productos orgánicos que se originan a partir de las excretas de los propios animales, la lombricultura que también desarrollamos allí, el residuo de cosechas, en fin, el manejo que hacemos de todo lo que se produce en la finca, pues tratamos de integrarlo nuevamente a los suelos y a los pastos para lograr una producción sana.

"También para nosotros es importante, en el concepto de ecología, hablar de la manera de conservar los suelos y la topografía. Vista Hermosa tiene un terreno irregular y nosotros en todas las intervenciones que hemos hecho, tanto para temas de cultivo, como para temas de construcciones, hemos tenido en cuenta siempre no afectar la topografía, para evitar la erosión de los suelos, el desplazamiento de tierra, ayudar al cauce natural de las aguas cuando hay escurrimientos, cuando hay lluvias, crecidas. Todos estos son componentes que se integran y van muy asociados a un pensamiento agroecológico. Lo agroecológico también tiene que ver con conectar a los campesinos y a la comunidad con una manera de hacer diferente la agricultura, es decir, con un cambio de mentalidad. Tiene que ver hasta con el impacto social de lo que se hace, por el beneficio que aporta al hombre y a la naturaleza".

¿Entonces podríamos decir que la experiencia de Vista Hermosa demuestra que la agroecología es una práctica viable y sustentable en Cuba?

"Es perfectamente aplicable en nuestro país, simplemente lo que hay es que interiorizarlo, concientizarlo y dejarse asistir, porque esto lleva una parte de capacitación y un cambio de mentalidad, de lo que normalmente se hace a algo con un poco más de intención, tratando de evitar todas aquellas cosas que son dañinas. Obviamente la agroecología no quiere decir que solo sea necesaria la tierra, el agua y el hombre, obviamente también necesita componentes logísticos que la complementen y son quizás los que se hacen un poco más difíciles en Cuba. Por eso la agroecología tiene que ir acompañada de una voluntad política y de disponibilidad de determinados recursos, para que eso que tú eres capaz de asimilar en conocimientos también tengas las capacidades de adquirirlo en instrumentos, en medios para poderlo aplicar y mantener, que es lo importante de toda esta historia, no se puede pensar en agroecología si no se piensa en sostenibilidad y en perdurar en el tiempo".

¿Por qué apostar por un proyecto como este en la Cuba de hoy?

"Apostar por un proyecto como este en la Cuba de hoy, te diría que es la cosa más oportuna que se puede hacer en materia agrícola. Cuando existen proyectos donde el gobierno local se compromete directamente con los hacedores digamos, en este caso los campesinos o quienes ejecutan las actividades, pues se genera una sinergia donde todos salen favorecidos y realmente para nosotros creo que es la mejor experiencia que podemos transmitir y que compartimos siempre con todo el que se nos acerca o a todo el que nos pide consejo, tratamos de darle toda la información, hablar siempre de las cosas buenas y de las malas también para que no cometan los mismos errores por lo que ya nosotros hemos pasado y nada, en ese intercambio, pues que cada uno salga con la percepción de que realmente es posible en este trabajo de alianza público - privada, pues generar encadenamientos y generar producciones sostenibles, es lo más importante que hay en el fondo de esto, que son cosas que se hacen con personas y, en su gran mayoría, con recursos locales, con el apoyo, obviamente, imprescindible, del gobierno y con maneras de establecer mecanismos comerciales que permitan un ciclo cerrado productivo, es decir, que esas producciones lleguen a un mercado y ese mercado sea capaz de sostener todo lo que se demanda para lograr ese tipo de producciones".

¿Tienen planes en el futuro inmediato de crecer o diversificar aún más las producciones y servicios de Vista Hermosa?

"Sí, de hecho, estamos ya con planes importantes de nuevas alianzas, tanto del sector estatal como privado, para la incorporación de otras fincas al proyecto y al sistema productivo de elaboración que tenemos, como un tipo de contratación donde se encadene productor con mini industria y distribución y obviamente tener un beneficio en ambas direcciones.

"Justamente, nosotros ahora, con el municipio, estamos desarrollando un proyecto para multiplicar en 15 granjas la experiencia, o sea, replicar la experiencia de nosotros en la producción de carne y leche de búfalo, integrándola también con otras producciones de estas granjas, articulando las capacidades que pueda tener cada una, para poder diversificar también otras producciones que, justamente, se verían dentro de un sistema de comercialización que servirá para apoyar la sostenibilidad alimentaria del municipio de Guanabacoa, para sustituir importaciones con el suministro a cadenas hoteleras que están interesadas en producciones que ya nosotros hemos logrado, que ya hemos validado, de hecho ya están certificadas, incluso, para pensar algún día, si creamos capacidades suficientes, en un fondo de exportación".

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