Argentina retiene corona en Copa América de fútbol

Por:
15 Julio 2024
0

En una final marcada por aspectos fuera del ámbito futbolístico y su extensión, la selección de Argentina derrotó en tiempo extra a Colombia 1-0 para retener su corona del certamen.

Un total de 80 minutos de retraso para el inicio del partido como consecuencia de disturbios y conflictos en los alrededores del estadio Hard Rock de Miami Gardens, estado de Florida, por reiterados intentos de ingresos de aficionados sin papeletas o falsas, elevó las tensiones de una final recordada lamentablemente en gran medida por aspectos extra deportivos.

En el comienzo del juego la selección de Colombia tuvo al minuto seis la primera gran oportunidad de abrir el marcador cuando el delantero Jhon Córdoba estrelló su disparo tras pase de James Rodríguez y puso en alerta al guardameta Emiliano «El Dibu» Martínez.

Tras el susto de los primeros compases la albiceleste se asentó en la cancha y comenzó a controlar el balón mientras los cafeteros aguardaban con un bloque bajo en defensa muy bien posicionado aunque de a poco estos se adueñaban también de la esférica.

El 0-0 se mantuvo al cierre de la primera mitad pese a escaramuzas de ambos equipos, incapaces de mantener la intensidad de los instantes iniciales y enfocados en analizar al detalle cada posicionamiento táctico del rival.

Intentos por uno y otro equipo asustaron las áreas pero sin transformar las ocasiones en gol en medio de un partido que vio salir al astro argentino Lionel Messi al minuto 66 como consecuencia de una lesión.

Los 90 minutos no fueron suficientes para definir el ganador del torneo y con el cansancio a cuestas tanto argentinos como colombianos jugaron el tiempo extra en busca de entregar el último suspiro en pos de la corona.

Cuando la lotería de los penales se asomaba en Miami, Lautaro «El Toro» Martínez al minuto 112 con una embestida brutal marcó su quinto gol de la Copa y con él otorgarle la corona 16 a Argentina en estas lides para erigirse como la nación con más trofeos al dejar en segundo puesto a Uruguay con 15.

Casi tres horas tuvieron que transcurrir para que la vigente campeona de la edición 2021 repitiera su título y despidiera por todo lo alto a Ángel Di María, uno de sus icónicos jugadores, quien dijo adiós a la selección.