Cubanas vencen 24-23 a Argentina en Panamericano de Balonmano

22 Mayo 2015
0

Cuba derrotó 24 goles por 23 a Argentina en el partido estelar durante el inicio del Campeonato Panamericano de balonmano femenino, que con sede en la sala polivalente Kid Chocolate, se desarrollará hasta el próximo día 28.

El desafío fue tal como se esperaba dada la calidad de ambos conjuntos, ubicados en el grupo B de una lid que reúne a doce escuadras del continente.

Rápidas ofensivas, un esquema táctico basado en la defensa interior y por las líneas permitió a las discípulas de Lorenzo Maturel irse al descanso con ventaja de 15-10.

Las gauchas reaccionaron en el segundo parcial con una defensa más organizada por el centro de la cancha y paradas espectaculares de la portera suplente Valentina Kogan y lograron empatar e irse arriba 19-18 a menos de diez minutos del final.

Allí y tras un tiempo técnico, la pequeñita cubana Eyatne Rizo emparejó la pizarra y a menos de ocho minutos para el cierre repitió diana para que las antillanas volvieran a tomar la delantera hasta el pitazo final.

Por Cuba Rizo fue baluarte con nueve perforaciones en once intentos para una alta efectividad del 82 por ciento.

«Estoy muy feliz no por mi actuación sino por el equipo. El objetivo era ganar y se logró. Cometimos algunos errores que casi cuestan el juego pero ya pasó. Ahora a rectificar lo mal hecho y a divertirnos sobre la cancha, jugando alegres y siempre cumpliendo las indicaciones de los entrenadores», expresó a JIT.

Otra destacada fue Glennis Reyes con cinco goles y Lisandra Lusson con cuatro.

Por las gauchas, plateadas en los Juegos Panamericanos de Guadalajara´11, lo mejor a la ofensiva fue el trabajo casi perfecto de Manuela Pizzo, con siete dianas en ocho tiros a puerta.

Luciana Mendoza y Elke Karsten, también sobresalieron con cuatro anotaciones.

En otros resultados de la primera fecha, en la llave A Puerto Rico y Venezuela empataron a 25 dianas, Paraguay derrotó 25-18 a Groenlandia; mientras la escuadra de Brasil, actual campeona mundial, aventajó 28-14 a Estados Unidos.

Por la pool B Uruguay liquidó 29-27 a Chile, y México a Guatemala 35-15.

Este viernes rivalizarán Groenlandia-Venezuela, Estados Unidos-Paraguay y Puerto Rico-Brasil, en el grupo A, y México-Chile, Argentina-Guatemala y Cuba-Uruguay, en el B.