Participa Cuba en reunión de Ministros de Agricultura de las Américas

Participa Cuba en reunión de Ministros de Agricultura de las Américas
Fecha de publicación: 
14 Julio 2020
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Cuba fue partícipe de la II reunión virtual de Ministros y Secretarios de agricultura, pesca, ganadería alimentación y desarrollo rural de las Américas, la cual buscó estrategias para procurar la seguridad alimentaria y la nutrición de la población.

Maury Hechavarría Bermúdez, viceministro de Agricultura de la Mayor de las Antillas informó en su cuenta oficial en Twitter que fue esta una iniciativa desarrollada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Durante la reunión se debatió sobre cómo lograr una activación agrícola en el actual periodo pos-pandemia, y las autoridades del sector se han comprometido a actuar en los ámbitos nacional, regional y hemisférico, refirió el sitio web de la FAO.

Entre las acciones a seguir, definidas en la cita, resaltan que se velará por fortalecer la producción de alimentos ya que el sector agroalimentario desempeñará un papel estratégico en la reactivación de la economía.

Asimismo, se deben aplicar medidas sanitarias cuando sea necesario para proteger la salud y vida humana, de los animales y los cultivos sin que ello configure una restricción u obstáculo al comercio internacional y al flujo de alimentos.

Según el informe de la reunión, publicado en la página web de la FAO los Ministros de Agricultura deben reafirmar sus compromisos en el marco de la Organización Mundial del Comercio de facilitar este accionar y no crear obstáculos innecesarios.

Mantener un adecuado funcionamiento de los mercados, apoyar la participación de la pequeña y mediana agricultura mediante políticas públicas e inversiones, y reiterar la importancia de la cooperación entre naciones en particular en temas que afecten la producción y comercialización de materias primas, fueron otros de los acuerdos tomados en el encuentro virtual.

La I reunión de esta índole fue celebrada en abril pasado, contó con la participación de 34 países y estuvo enfocada en encontrar vías factibles para garantizar los alimentos a la vez que se combatía la COVID-19.

 

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