Cuba aumentará producción de biosensores para glucómetros
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El Centro de Inmunoensayo de Cuba (CIE) aumentará la producción de biosensores para el funcionamiento de glucometros, una acción que adelanta hoy la entidad científica como parte del programa de protección al diabético.
Esta institución prepara un proceso inversionista que permitirá llegar, en un primer momento, a la fabricación de 30 millones de biosensores, dirigidos prioritariamente a la red de instituciones de Salud y, en menor medida, a las farmacias comunitarias.
Una segunda etapa se aspira aumentar la producción a 60 millones, cifra que aun no cubre la demanda actual de 90 millones, aclaró el diario Granma.
La planta de biosensores con tecnología de China, tiene una capacidad de producción de 15 a 20 millones en formato de cajas de 50 tiras.
El rotativo precisó que el nuevo prototipo de glucómetro, presentado recientemente, empleará los mismos biosensores que el actual, una vez que sea efectivo su registro y comience a producirse y distribuirse.
Este sistema es bastante confiable, tiene una prestación adecuada para el manejo de todos los pacientes, porque a diferencia de otros lugares del mundo, donde hay una diversidad de eso ingenios y tiras, este se pensó para mantener una tecnología estable, y lograr que el programa incluya a todos los diabéticos que requieran de su uso, subrayó el diario.
El mes pasado, el CIE presentó el primer prototipo de glucómetro diseñado y producido en el país caribeño.
El glucómetro es un aparato que sirve para medir el nivel de glucosa en sangre de forma instantánea y saber si está dentro de su franja ideal.
Su uso es imprescindible para las personas diagnosticadas de diabetes mellitus.
En Cuba, según datos preliminares al cierre del 2020, la diabetes mellitus tiene una prevalencia de 66,9 por cada mil habitantes,
Especialistas aseguran que quienes padecen la enfermedad tienen un sistema inmunológico más débil y el aumento de glucosa en sangre (hiperglucemia) puede comprometer la inmunidad innata y la inmunidad humoral.
Asimismo, la diabetes se asocia con un estado inflamatorio crónico de bajo grado que favorece el desarrollo de una respuesta inflamatoria exagerada.
Por tanto, la aparición del síndrome de distrés respiratorio agudo que conduce a una evolución desfavorable.
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