Cuba continúa sexta en Panamericanos de Chile

especiales

1 Noviembre 2023
0

Con cosecha de cuatro medallas de plata y una de bronce, Cuba conservó este miércoles la sexta plaza en los XIX Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023.

Los luchadores cubanos del estilo libre obtuvieron dos preseas de plata y una de bronce, en el debut de este deporte en la cita continental.

En los 74 kilogramos, Franklin Marén cayó en la final 0-3 contra el estadounidense Tyler Berger. Los tres puntos del vencedor fueron en el primer período por pasividad del cubano, además de un pase atrás.

Mientras, Arturo Silot (97 kg) se vio dominado en toda la línea por el tricampeón mundial y oro olímpico Kyle Snider (USA), que lo venció por superioridad técnica (14-4), apoyado en sus veloces tackles a las piernas.

Y con bronce para Cuba terminó Osmany Diversent (57 kg), quien venció por pegada al argentino Hernán Armendra.

Mientras, la cubana Greisys Robles logró también medalla de plata en la prueba de 100 metros con vallas, en el torneo de atletismo.

Robles tuvo una discreta arrancada, pero supo superar los obstáculos con velocidad y precisión para entrar segunda a la meta con crono de 13.09 segundos. El cetro fue para la  costarricense Andrea Vargas (13.06).

Y el cuarto metal plateado fue para el tenimesista Andy Pereira, al caer en la final 0-4 ante el favorito brasileño Hugo Calderano.

Los parciales del encuentro (11-3, 11-8, 11-5 y 11-4) evidencian el buen control mantenido por el sudamericano, que tuvo servicios más efectivos y buena defensa ante los ataques del zurdo cubano.

Así, el capitalino Pereira, que consiguió la histórica clasificación de un tenimesista cubano a una final individual panamericana, firmó su segunda medalla en la justa. Antes, logró oro con Jorge Moisés Campos en la prueba de dobles.

Al cierre del miércoles lidera Estados Unidos (84-49-58), seguido por Brasil (40-53-43), Canadá (35-34-37), México (35-23-36), Colombia (15-22-16) y Cuba (14-11-10).