Café cubano cuenta con catador de alta calificación

especiales

Café cubano cuenta con catador de alta calificación
Por: 
Fecha de publicación: 
19 Agosto 2024
0
Imagen principal: 

Foto: tomada de Prensa Latina

Alexei Yero, investigador de la Estación Experimental Agroforestal de Tercer Frente en esta provincia, ostenta hoy la Q-Grader, máxima categoría que otorga el Instituto de Calidad del Café a los catadores de la variedad arábigo.

Yero se desempeña como responsable de Desarrollo, Extensionismo y Comercialización, y del Laboratorio de Catación, según informó el colega Javier Labrada, de la radioemisora municipal de Tercer Frente ubicado a más de 100 kilómetros al Noroeste de la ciudad de Santiago de Cuba.

Ingeniero químico de profesión, el especialista confesó que el aprendizaje fue muy exigente porque lo preparó para determinar las propiedades organolépticas del café con más certeza, a la hora de evaluar la calidad del grano en cuestión.

Explicó el protocolo de la Asociación de Cafés Especiales (SCA), que mide 10 atributos, entre los que citó fragancia, aroma, sabor, cuerpo, acidez y otros, para determinar si un café reúne las propiedades organolépticas que lo diferencie entre Especial o Convencional.

Yero agregó que cada café se valora en una tabla de cata entre seis y 10 puntos por parámetro evaluado, y los que obtienen calificaciones totales superiores a 80, clasifican como productos Especiales, según establecen las normas de la SCA.

El municipio montañoso de Tercer Frente es uno de los líderes de la producción cafetalera en Cuba y varios de sus productores venden su café a la empresa mixta Biocubacafé S.A. que opera en las provincias cubanas Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo.

Añadir nuevo comentario

CAPTCHA
Esta pregunta es para comprobar si usted es un visitante humano y prevenir envíos de spam automatizado.
CAPTCHA de imagen
Introduzca los caracteres mostrados en la imagen.