Portugal y Cristiano decepcionan en Eurocopa de Francia

14 Junio 2016
0

Luis Carlos Almeida "Nani" adelantó a los lusos en el minuto 31, el gol número 600 de la historia del certamen continental, pero Birkir Bjarnason igualó en el 50 con otro tanto para la eternidad, el primero de su país en un gran torneo.

El empate de puntos en Saint-Etienne dejó a Hungría como primer líder en solitario de la llave F, gracias a su victoria por 2-0 sobre Austria este martes.

Cristiano pudo al menos igualar el récord de partidos internacionales con Portugal (127) de Luis Figo, aunque no logró, al menos por ahora, el honor de convertirse en el primer jugador en anotar en cuatro fases finales de la Eurocopa diferentes.

En los primeros momentos del encuentro, Islandia sorprendió con su velocidad al contragolpe, apoyada en Gylfi Sigurdsson, quien entró rápido en el área y probó en dos ocasiones al meta Rui Patricio, quien salvó a los suyos de recibir el primero en el minuto 10.

A partir de ese momento, los lusos apretaron la marcar y aumentaron su accionar ofensivo para crecer poco a poco en su fútbol.

Adelino André Vieira "Vieirinha" avisó en el minuto ocho con un tiro desde fuera del área y en el 21 un gran centro de Cristiano fue rematado de cabeza por Nani, pero el portero Hannes Halldorsson salvó con un pie.

La estrella del Real Madrid tuvo su primera oportunidad en el 23, con un tiro de cabeza algo desviado, y no llegó luego en el 26, por muy poco, a conectar en el área un remate.

El premio a la insistencia de los portugueses lo recibieron en el minuto 31, gracias al gol de Nani, quien abrió el marcador con un disparo cruzado al primer toque en la frontal del área pequeña, bien asistido por Andre Gomes.

Más tarde lo intentó por partida doble Cristiano (40 y 43), aunque sin fortuna ante Halldorsson.

En la segunda parte, el delantero Real Madrid llevó de nuevo peligro al arco rival, esta vez con un peligroso disparo cruzado a los 47 minutos.

Islandia despertó de golpe con un centro de Johann Gudmundsson desde la derecha que ni Kepler Laveran Lima "Pepe" ni Vieirinha pudieron despejar y el balón cayó en el segundo palo a Birkir Bjarnason, quien fusiló a Patricio para el empate 1-1 en el 50.

Con el marcador igualado, los lusos intentaron arreciar sus ataques para no decepcionar ante el muro defensivo de los islandeses.

Andre Gomes (56) estuvo a punto de lograr el segundo con un golpeo desde la frontal del área y Nani peinó con mucha intención una falta colgada al área, pero la pelota rozó el palo (68).

Luego Ricardo Quaresma, con problemas físicos, entró para dinamizar el juego ofensivo en el último cuarto de hora.

Ya en la recta tuvo su oportunidad Pepe (82), al aprovechar un saque de esquina y enviar por fuera la pelota con un cabezazo, y de nuevo Cristiano, también en un remate de testa que encontró las manos de Halldorsson (86).

Los portugueses respiraron en las últimas acciones del partido, gracias a Patricio, quien paró un remate del suplente Alfred Finnbogason a los 87 minutos.

Islandia hizo con este partido su debut en un gran torneo, ante el rival en el papel más fuerte de la llave, con lo que gana confianza para buscar el pase a octavos en los siguientes compromisos ante húngaros y austriacos.