Voleibol cubano: hasta Irán nos gana

6 Julio 2013
0

Después de la última demostración de nuestra selección varonil ante Rusia en la Liga Mundial de voleibol todos apostábamos a que una victoria similar pudiera suceder este fin de semana contra Irán, pero otra vez la realidad golpeó duro al optimismo y los visitantes se impusieron 3-2 en el Coliseo de la Ciudad Deportiva, de La Habana.

Fue el partido de las primeras veces para el joven elenco varonil que dirige el profesor Orlando Samuel. Por primera vez en esta Liga ganamos el set inaugural, por primera vez discutimos un quinto set y por primera vez sufrimos una derrota que nos dejará en el fondo de la tabla de posiciones del Grupo B tras la conclusión de la etapa clasificatoria.

Y lo más interesante de toda la historia es que los cubanos comenzaron delante en la pizarra 26-24 y 25-19, con excelentes demostraciones de Rolando Cepeda y Yordan Bisset, en tanto el pasador Leandro Macías lucía cómodo sobre el mundoflex con una buena repartición del balón por las diferentes zonas de la cancha.

De momento, todo cambió, a partir del tercer parcial empezaron las pifias en el recibo, en la colocación de los pases, en la ubicación para bloquear, en la defensa de campo, en los atacadores centrales, en la mecánica de juego en general, brecha que aprovecharon de inmediato los visitantes para imponerse 25-19.

La película continúo en el cuarto y quinto set, aunque justo es decir que hubo una reacción en el cuarto con el cambio de pasador (Liam Sem Estrada por Macías) y la fuerza que le pusieron por el centro del terreno hombres como Darien Quintana y el propio David Fiel. Sin embargo, nada de lo anterior impidió las derrotas 25-22 y 16-14, con lo cual sellaron una sonrisa que solo los iraníes sabían que podía ser posible.

Al término del partido conversamos con Cepeda, líder con 24 unidades en el juego, quien lamentó las irregularidades a la defensa cubana a partir del tercer set, pero mostró su aprobación y complacencia con el esfuerzo hecho por todos para el triunfo.

“Es que todavía no podemos cerrar los juegos como este y eso hay que aprenderlo como equipo”, dijo.

Por otra parte, el director técnico de los iraníes, Julio Velasco, uno de los entrenad2ores más conocidos del voleibol mundial y ferviente admirador de los conjuntos cubanos, acotó que le gustaría ver en un futuro una escuadra con todos los jugadores de voleibol que en estos momentos lo hacen por otro país, específicamente en Italia, y toda Europa.

Orlando Samuel reconoció que sus pupilos empezaron demasiado arriba el juego y las dificultades llegaron al rato, sobre todo cuando la recepción del balón falló y no se pudieron organizar los contraataques.

La despedida de Cuba en esta Liga Mundial de Voleibol ocurrirá este sábado en el mismo escenario del Coliseo de la Ciudad  Deportiva contra la escuadra de Irán, que acumula ya 9 puntos por solo cuatro los nuestros. A la salida de la instalación escuché la frase de un aficionado que da título a este trabajo: ..quién nos lo iba a decir, hasta Irán nos gana…