Francia vence a Portugal en los penales y pasa a semifinales de la Eurocopa

Por:
5 Julio 2024
0

El defensa de Francia #22 Theo Hernández celebra con el portero de Francia #16 Mike Maignan después de marcar su penalti y clasificar a Francia durante el partido de fútbol de cuartos de final de la UEFA Euro 2024 entre Portugal y Francia en el Volksparkstadion de Hamburgo el 5 de julio de 2024.  Javier Sorian / AFP

El defensa francés Theo Hernández marcó el penal de la victoria 5-3 en la tanda de penales contra Portugal para que Francia clasifique a las semifinales de la Eurocopa, donde enfrentará a España.

Joao Felix falló para Portugal en la tanda de penales, después de que el partido, que podría haber sido el último para Cristiano Ronaldo a nivel de selecciones, terminara 0-0 en la prórroga. Ousmane Dembélé, Youssouf Fofana, Jules Kounde y Bradley Barcola anotaron los otros lanzamientos de Francia.

Los subcampeones del mundo jugarán contra España el martes en Múnich en busca de alcanzar la final del 14 de julio.

La derrota de Portugal seguramente pondrá fin a 21 años de carrera internacional de Ronaldo, de 39 años, que transformó el primer lanzamiento en la tanda de penales pero también fue responsable de uno de los numerosos fallos claros de la noche frente a los arcos.

El triunfo de Francia compensa los sinsabores de la tanda de penales de la última Eurocopa, en la que fue eliminada por Suiza en octavos de final, y de la final del Mundial de 2022 contra Argentina.

Ambos equipos desperdiciaron numerosas ocasiones en los 120 minutos de juego en el Volksparkstadion, la mejor de las cuales fue para Ronaldo en la primera parte de la prórroga.

El francés Kylian Mbappé, que no ha mostrado su mejor nivel en el torneo, se mostró incómodo con la máscara que llevaba por una fractura nasal y fue sustituido durante la prórroga.

Francia se encuentra en semifinales sin haber marcado de jugada en el torneo, tras haberse beneficiado de dos goles en propia puerta y un penal en sus cuatro partidos anteriores.

Pero tampoco han encajado goles de jugada en la Euro, y el guardameta Mike Maignan realizó dos paradas clave en el partido del viernes que resultaron decisivas para su equipo.

'Sabíamos que iba a ser un partido difícil, pero estuvimos sólidos en defensa y tuvimos mucha fuerza mental y mantuvimos la calma durante la tanda de penales, eso es lo que marcó la diferencia', declaró Maignan.

El futuro de Ronaldo con Portugal, después de 212 partidos y 130 goles, parece haber llegado a su fin, al igual que la carrera internacional de Pepe, el defensa central de 41 años.

'El fútbol es cruel (...) y la tristeza forma parte de él. Nuestro objetivo era ganar para nuestro país y dar una alegría a nuestra gente', declaró Pepe, protagonista de algunos despejes excepcionales. 'Hace cinco días ganamos en los penales y ahora hemos perdido en los penales'.