Siete millones 250 mil módulos alimenticios entregados a las familias cubanas
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La distribución gratuita de módulos alimenticios a partir de donativos de naciones amigas continúa en todo el país, y muestra de ello es que hasta hoy ascienden a siete millones 250 mil los entregados a las familias cubanas, informó Betsy Díaz Velázquez, ministra de Comercio Interior.
En declaraciones a la Agencia Cubana de Noticias subrayó que la mayoría de las provincias y el Municipio Especial Isla de la Juventud concluyen por estos días el segundo ciclo de entrega, mientras Santiago de Cuba y La Habana ahora inician el tercero.
Precisó que en dependencia de nuevos arribos seguirá completándose por núcleos familiares la repartición del llamado combo básico -granos, azúcar, arroz y pastas– en aquellos territorios donde aún está pendiente cumplimentarla, como es el caso de varios municipios guantanameros.
Unas provincias ya terminaron la segunda distribución de los módulos y otras están en su cierre, en tanto Santiago de Cuba comenzó a ejecutar la tercera vuelta y en las últimas horas en las unidades de comercio mayorista empezaron a conformarse los destinados a la capital, donde además de esos productos se incluirán dos latas de sardina, puntualizó Díaz Velázquez.
En La Habana se comenzará por Guanabacoa y por Playa, es decir, en dos direcciones, subrayó.
La titular del Mincin aclaró finalmente que nunca se reciben al mismo tiempo los alimentos donados que forman el módulo, pues vienen de diversas regiones o naciones, por lo cual no se puede esperar a que estén completos para su distribución al unísono en todos los territorios, sino de manera paulatina.
Desde que el 30 de julio de 2021 comenzó por varios territorios este proceso, y se fue extendiendo a toda Cuba, numerosas han sido las muestras de agradecimiento tanto de las autoridades cubanas como de la propia población hacia los gobiernos y organizaciones solidarias.
Tal gesto ha estado dirigido a enfrentar el impacto de la COVID-19 y el recrudecimiento del bloqueo norteamericano, en momentos de grandes escaseces de alimentos y otros bienes.
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