Cubano Luis Zayas en el podio en Festival de Saltos en Polonia

Por:
18 Junio 2023
0

El saltador de altura cubano Luis Enrique Zayas, campeón de los Juegos Panamericanos de Lima 2019, quedó hoy en el segundo lugar del podio en el Festival de Saltos de Opole, Polonia.

Zayas, monarca del orbe sub 20 en territorio polaco en 2016 y ocupante del sexto puesto en el Campeonato Mundial de Atletismo que acogió Eugene, Estados Unidos, el pasado año, logró marca de 2.25 metros (m) para situarse en el segundo lugar.

Este martes, el atleta de Cuba venció en el meeting atlético de Kladno, República Checa, un torneo con categoría bronce del World Athletics Continental Tour (WACT).

El santiaguero ganó esa lid con discreto registro de 2.22 m, alcanzado en el tercer y último intento.

Con anterioridad había dominado en sus primeras tentativas los 2.10, 2.15 y 2.19 m; mientras falló sus tres oportunidades con la varilla colocada en 2.25 m.

Dueño de una cota personal al aire libre esta temporada de 2.31 m, hace justo una semana se impuso en un evento en Suecia con brinco de 2.25 m.

A inicios del actual mes (3 de junio) Zayas triunfó en el salto alto en San Vito, Italia, donde consiguió los 2.31 m en su primer intento y quedó a solo dos centímetros de su marca más destacada de por vida, 2.33 m bajo techo.

También este domingo por la nación caribeña, la vallista corta Greisys Robles, campeona iberoamericana en 2022, concluyó quinta en el meeting de Poznan, Polonia, con categoría plata del WACT.

En esa prueba de los 100 metros con vallas, Robles hizo tiempo de 13.27 segundos (s), para quedar lejos del trío de vanguardia.

La local Pia Skrzyszowska triunfó con buen crono de 12.87 s, escoltada por Viktoria Forster (12.96 s), de Eslovaquia, y otra polaca, Klaudia Siciarz (13.09 s), en el segundo y tercer lugar, respectivamente, según el sitio oficial del certamen.

Para los cubanos esas competencias en Europa les sirven de preparación con vistas a los cercanos Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador, a celebrarse del 23 de junio al 8 de julio próximo.