Representantes de la cadena extrahotelera Palmares en Santiago de Cuba anunciaron hoy, en el bar Floridita, de esta ciudad, la apertura de la XIII edición del Concurso Internacional Varadero Gourmet, a celebrarse a partir del 13 de septiembre en el país.
El posicionamiento de la nación antillana como destino gastronómico especializado en el servicio de comidas y bebidas gourmet y la reconceptualización del enfoque de platos autóctonos y regionales fungen como objetivos principales para esta edición, explicó Carlos Negret, comercial de Palmares en la provincia.
En declaraciones a la Agencia Cubana de Noticias puntualizó que el evento de comida y bebidas tradicionales iniciará en la urbe santiaguera en el restaurante Matamoros, sitio donde se prevé realizar la inscripción.
Refirió que podrán participar todos los bartenders y chefs de cocina profesionales y aficionados, con sus propios instrumentos e ingredientes para su preparación.
Como parte del evento se acondicionarán áreas para las exposiciones de comida, tragos y para las conferencias teórico-prácticas sobre transculturación y producción agrícola y ganadera, informó.
Los finalistas del Concurso Varadero Gourmet de todas las provincias cubanas competirán en las categorías de elaboraciones culinarias, técnicas de cantina, cata y maridaje con Habanos, diseño de stands y mejor animación.
El jurado nacional, compuesto por miembros de la Federación Culinaria, la Asociación de Cantineros de Cuba y el Centro de Capacitación de Turismo José Smith Comás, otorgará los premios el próximo mes en la Plaza América, de Varadero, Matanzas.