Cuba ganó Copa-Panamericana Sub-20 en vibrante final ante Dominicana

19 Mayo 2019
0

El sexteto femenino cubano se impuso con pizarra de 25-21, 25-23, 14-25, 15-25 y 15-10 que refleja lo disputado del encuentro que culminó el torneo.

Cuba inició la contienda con fuertes ataques que las quisqueyanas, a las que muchos consideraban favoritas, no pudieron controlar, y fueron derrotadas por las cubanas, que se impusieron por fallar menos que sus rivales, rutina que se repitió en el segundo set.

Para el tercero, las dominicanas salieron decididas a revertir lo perdido y se impusieron ampliamente, lo que se repitió en el cuarto set, en ambos casos con una diferencia tan amplia que auguraba que se llevarían la victoria en el quinto.

Tal pronóstico parecía cumplirse en el inicio del set definitivo, con cuatro puntos seguidos para dominicana, pero de allí en adelante lo que decidió la contienda fue el orden, la fuerza y el coraje de las cubanas, que cerraron una campaña brillante.

La principal anotadora del partido fue la dominicana Jazmín Guillén, con 30 puntos, seguida por la cubana Ailama Cese, con 29.

El entrenador de Cuba, Tomás Fernández Arteaga, dijo que su equipo mostró madurez y gran juego, por lo que siente 'un orgullo enorme porque el 60 por ciento de este equipo son menores, y estamos apuntando a los Juegos Olímpicos de Tokio'.

Añadió que el saque y los fundamentos es algo que las voleibolistas cubanas trabajan siempre con dedicación, en entrenamientos de siete horas diarias, el esfuerzo se ha visto con la clasificación al mundial y el título panamericano.

Feliz y llena de orgullo, la capitana de la selección de Cuba, Thalía Moreno, declaró que 'logramos el objetivo que era clasificar al mundial y ganar la Copa Panamericana, para hacer resurgir el voleibol cubano'.

Además de ganar la copa, fueron premiadas las cubanas Ailama Cese, como la de mejor ataque y la mejor anotadora del torneo e Ivy May Vila, como jugadora más valiosa, mejor recepción y mejor servicio.