Tenis de mesa deja buenas noticias desde el Caribe

1 Abril 2019
0

Dos atletas, cinco medallas, una clasificación para la próxima Copa ITTF Panamericana y par de eventos otorgados a Cuba para el 2020, resumen en cifras lo conseguido en el Campeonato del Caribe de tenis de mesa, que ocupó la atención este fin de semana en Georgetown, capital de Guyana.

Daniela Fonzeca y Liván Martínez fueron los protagonistas por la mayor de las Antillas en una cita que repartió en el Salón de Deportes Cliff Anderson plazas para los Juegos Panamericanos y celebró las habituales pruebas por edades como varias de las estrellas de la región.

Luego de tener equipos completos asegurados para la justa multidisciplinaria del verano desde hace varios meses, los cubanos viajaron a suelo guyanés con otros objetivos y estos se cumplieron con creces, en especial por la jovencita Daniela que se convirtió en el asombro del certamen.

«Sorpresa femenina: Campeona de la categoría sub-21, la cubana no se conformaría con una medalla de oro, ya que también decidió llevar a su país la presea dorada de la categoría mayores, además de la clasificación a la ITTF Copa Panamericana 2020», así describió lo sucedido el sitio oficial de la Unión Latinoamericana de Tenis de Mesa.

Aunque desde hace rato Daniela envía señales de progreso, e incluso se adueñó del protagonismo en el clasificatorio de noviembre pasado en Chile, esta vez ratificó que tiene mucho futuro y además de los dos cetros consiguió plata como pareja de Liván en el Mixto.

«Me siento muy emocionada por estos dos triunfos. Al principio estaba muy presionada, pero logré superar eso mediante mucha concentración y saber tener calma a la hora de jugar, además de tener mucha confianza en mí misma», dijo la matancera de 16 años.

La experimentada dominicana Eva Brito fue su última prueba para hacerse del título entre mayores y le derrotó 4-2, con parciales de 7-11, 11-6, 11-7, 11-4, 7-11, 11- 7.

«La clasificación a la ITTF Copa Panamericana 2020 significa algo muy importante para mí, allí participan los mejores del continente así que continuaré entrenando con más fuerza, esto me da más seguridad y a la vez mucha más experiencia», agregó la cubana.

En cuanto a Liván también tuvo un buen desempeño, aunque no logró el pase a la copa del año próximo luego de cerrar en bronce en el evento individual de mayores. Su oro fue en el individual del sub-21.

La otra buena noticia fue saber que Cuba albergará los dos eventos más importantes del Caribe en el 2020: el campeonato de Mayores y la versión para Cadetes y Juveniles.

«Es un reconocimiento al trabajo que hemos hecho en anteriores torneos. Significará además que tendremos una donación de piso sintético nuevo, y también implementos como pelotas y raquetas», comentó el comisionado nacional Bárbaro Oliva.