Gana bronce cubano Oscar Pino en cierre de Mundial de Lucha

28 Octubre 2018
0

Pino, dueño del metal de igual color en la cita del orbe del pasado año en París, fue de menos a más en territorio húngaro para colgarse en el pecho su segunda presea en certámenes universales.

Este domingo, el luchador cubano primero superó en la repesca al ucraniano Oleksandr Chernetskyy, en duelo que terminó igualado 1-1, pero al marcar en la última acción logró salir airoso.

Después, en el combate por uno de los terceros lugares derrotó 3-1 a Heiki Nabi, de Estonia, subcampeón olímpico de Londres 2012, según refleja el sitio oficial del evento.

En el caso de Nabi había dado la gran sorpresa en esa competencia al vencer 2-1 en octavos de final a Riza Kayaal, de Turquìa, ganador de tres medallas de oro a ese nivel, incluida la corona en la capital francesa. El título de los 130 kilos fue conquistado por el jovencito ruso Sergey Semenov, quien arrolló 9-0 en la gran final al estadounidense Adam Jacob Coon.

Precisamente Semenov, monarca mundial juvenil y de la categoría sub 23 años, se encargó de frenar a Pino en la ronda de los ocho mejores, al imponerse 6-1.

También en esa división logró subir al tercer puesto del podio de premiaciones Minseok Kim, de Corea del Sur, vencedor con marcador de 2-1 frente a Eduard Popp, de Alemania.

Con ese resultado los grequistas cubanos sumaron su única presea en ese Campeonato Mundial de Lucha, en el que los exponentes de la modalidad libre sacaron la cara con cosecha de un oro y tres bronces.

Entre los libristas, Yowlys Bonne, de los 61 kg, fue el primero en incluirse entre los medallistas al agenciarse el cetro de su peso, mejorando la tercera posición obtenida en París; mientras Alejandro Valdés (65 kg) repitió el bronce de la pasada edición.

Igualmente subieron al podio Franklin Marén, de los 70 kilos, y Lianna de la Caridad Montero (55 kg), esta última convirtiéndose en la primera gladiadora de Cuba que gana una medalla en una cita del orbe, en la categoría absoluta.