Brasil casi en Rusia 2018; Argentina y Colombia vuelven a ganar

24 Marzo 2017
0

Con una goleada en la histórica cancha del Estadio Centenario en Montevideo, Brasil es la gran ganadora de la decimotercera jornada de las eliminatorias suramericanas al Mundial de fútbol Rusia 2018; en la cual Argentina y Colombia volvieron al triunfo con sendos goles de penalti.

Con un Neymar exuberante y una noche soñada del volante Paulinho que anotó tres goles, Brasil quedó virtualmente clasificado a Rusia 2018, al vencer con claridad, de remontada, 4-1 a Uruguay.

Brasil, el único país que ha jugado todas las Copas del Mundo, no tiene garantizada en forma matemática su invitación al próximo certamen, pero tiene allanado el camino tras llegar a 30 puntos, con los que lidera la eliminatoria, siete por encima de Uruguay, su más cercano perseguidor.

"Fue un partido histórico por la victoria, no por el tanteador", dijo Tite, el director técnico brasileño, quien resaltó lo complicado de ganar en el Centenario: "Jugar aquí y vencer es muy difícil. Hay una atmósfera y una energía muy fuerte".

De la mano de Messi

Con la definición de penal de la estrella del FC Barcelona, Lionel Messi, la selección argentina logró superar en el estadio Monumental a su similar de Chile con un marcador de 1-0.

El capitán albiceleste ejecutó a los 16 minutos una dudosa infracción sancionada. Con este triunfo Argentina trepó a la tercera posición con 22 puntos, por detrás de Brasil (30) y Uruguay (23). Chile quedó relegado a la sexta ubicación con 20 unidades y por ahora sin boleto a la próxima Copa del Mundo.

"Estoy muy contento, salió un partido como lo imaginábamos. Difícil y duro. Los jugadores hicieron un gran partido, había que ganarlo", afirmó el director técnico argentino Edgardo Bauza una vez consumado el triunfo.

Colombia al galope

Colombia se complicó ante uno de los peores equipos de la eliminatoria pero un penalti en las postrimerías del encuentro le abrió la puerta para imponerse 1-0 sobre Bolivia, con lo que revivió en la lucha por un boleto a Rusia 2018.

Cristhian Coimbra Arias derribó a Juan Guillermo Cuadrado dentro del área a los 83 minutos, y el árbitro brasileño Ricardo Marques Ribeiro, sancionó el penal.

James Rodríguez falló en su disparo desde los 12 pasos, atajado por el arquero Carlos Lampe, quien ya a esas alturas del duelo había salvado a Bolivia de una goleada con sus atinadas intervenciones. Pero el jugador del Real Madrid corrió con buena fortuna y definió en el contrarremate.

"Tuve suerte, era hora que nos acompañara y estoy feliz, sumamos puntos de enorme valor ", comentó James, quien acotó: "Se necesita saber sufrir".

Revive Paraguay

Con goles de sus defensores Bruno Valdez y Junior Alonso, Paraguay venció 2-1 a Ecuador y tomó algo de oxígeno en una eliminatoria mundialista en la que parecía noqueado.

El cuadro guaraní llegó a 18 puntos, con lo que se mantiene en la séptima casilla de la eliminatoria, a tres puntos de Colombia, que posee por ahora el cuarto y último boleto directo.

Los ecuatorianos, por su lado, se quedaron con 20 puntos, en el quinto puesto, que los enviaría a un repechaje con el primero de Oceanía.

Rescata empate Perú

Perú reaccionó para empatar 2-2 con Venezuela, que jugó de local. El punto obtenido es un resultado amargo para los dos, descarrilados en la carrera por cupos al Mundial.

Dos jugadas a balón parado de Rómulo Otero dieron ventaja a Venezuela en el estadio Monumental. El mediocampista sirvió el 1-0 en el minuto 23, cuando Mikel Villanueva aprovechó un balón al poste para anotar de cabeza en el rebote, y marcó el 2-0 en el 40 al cobrar con enorme potencia una falta a 35 metros de distancia.

Pero la selección inca respondió tras el descanso con diana de André Carrillo apenas a los 25 segundos de la reanudación, luego de triangular en el área con Edison Flores y Christian Cueva, y Paolo Guerrero igualó en el 64 con un testarazo.

Perú llega a 15 puntos, ubicado en el octavo puesto de la tabla. Venezuela queda con seis, en el sótano.