Gol tempranero, blooper y agonía uruguaya ante México

6 Junio 2016
0

Insólita pizarra 3-1 al equipo más hermético del continente con un México que parecía arrollar luego de un primer tiempo dominante y en ventaja adicional con la expulsión de Matías Vecino por dos tarjetas amarillas.

La Copa América Centenario era testigo de un duelo muy disputado en el estadio Universidad de Phoenix de Glendale con elevadas temperaturas de 40 grados Celsio, en el grupo C en el cual Venezuela batió a Jamaica 1-0.

Antes de cualquier desenlace futbolístico, el blooper (error garrafal) de los organizadores de la liza que pusieron el himno nacional de Chile confundiéndolo con el de Uruguay. Un hecho de resonancia mayor tras el revés de los sudamericanos.

El árbitro paraguayo Enrique Cáceres terminaría con un papel protagónico que no le servía al partido. Autogol de cabeza de Alvaro Pereira tras un centro de Andrés Guardado a los tres minutos enfriaban a Uruguay.

Graderíos colmados de mexicanos y el grito típico de los hinchas del Tri contra el portero rival, ya sancionado por la FIFA y con la amenaza de aplicar sanciones si se repetía en la Copa América Centenario por su corte homofóbico.

Tiempo complementario con la garra charrúa en busca a toda costa del empate que llegó justo un minuto después de la salida por dos amarillas de Guardado. Centro de Maxi Pereira y cabezazo preciso de Diego Godín para el abrazo a un gol.

Sin embargo, cuando Uruguay parecía agrandarse con determinación en pos del a victoria, México fue más disciplinado y a los 85 minutos Rafa Márquez aprovechó un rebote para fusilar al guardameta Fernando Muslera para el 2-1.

Ya desde antes los charrúas protestaban por las decisiones del juez de línea y la emprendieron contra Cáceres. El conato uruguayo no terminaba, mientras el Tri, ni corto ni perezoso clavó la estocada final: remate de cabeza de Héctor Herrera.

Un gol lapidario a los 92 minutos para el 3-1 y los tonos cada vez más subidos de la Celeste ante el árbitro Cáceres. Para no variar, Uruguay pudiera recibir sanciones adicionales, repitiendo el capítulo de la Copa América de Chile 2015.

En definitiva mexicanos y uruguayos deben conseguir los dos puestos clasificatorios hacia cuartos de final en la lid. La diferencia entre primero y segundo es la oportunidad de evitar presumiblemente a la Argentina de Leo Messi. El duelo no tuvo nada que ver con lo que se proyectaba. Los "matadores", Javier Chicharito Hernández y Edinson Cavani, apenas aparecieron en el cotejo.

México, además de imponerse a Chile, actual monarca de la Copa América, transita por un estado de gracia con el colombiano Osorio. Lleva una racha de 10 victorias al hilo y siete sin recibir gol.

Con el silbato del principal Enrique Cáceres los elencos jugaron así:

México: Alfredo Talavera; Miguel Layún, Héctor Moreno, Néstor Araujo, Diego Reyes; Rafael Márquez, Andrés Guardado, Héctor Herrera; Javier Aquino (Hirving Lozano, 54), Jesús Manuel Corona (Jesús Dueñas, 60) y Javier Hernández (Raúl Jiménez, 85)).

DT: Juan Carlos Osorio.

Uruguay: Fernando Muslera; Maxi Pereira, Diego Godín, José María Giménez, Alvaro Pereira; Carlos Sánchez (Gastón Ramírez, 83), Egidio Arévalo Ríos, Matías Vecino, Nicolás Lodeiro (Alvaro González, 46); Edinson Cavani y Diego Rolán (Abel Hernández, 58).

DT: Oscar Washington Tabárez.