Cuba sucumbe en debut en Copa Mundial de fútbol sub-20

21 Junio 2013
0

El choque, que marcó el debut de la selección cubana en esta categoría de campeonatos del orbe, tuvo en los asiáticos al claro dominador, aunque los antillanos jugaron de ensueño los primeros 15 minutos.

En esos instantes iniciales, Cuba llevó el peso del partido e incluso se puso delante en el marcador apenas en el minuto siete gracias a su delantero centro Maikel Reyes, quien envió al fondo de las redes rivales un saque de esquina sacado por Héctor Morales.

La sorpresa duró poco ya que el entrenador surcoreano, Kwang Jong Lee, reestructuró el planteo táctico y envió más hombres a la zona de volantes, que terminaron por darle un viraje notable al dominio del partido, desde aproximadamente el minuto 20.

Pese a los cambios, Cuba aguantó con valentía y llegó con ventaja 1-0 al medio tiempo, con la ilusión intacta de pulverizar los pronósticos, los cuales favorecían abrumadoramente a la escuadra surcoreana, por su mayor experiencia y fogueo internacional.

Surcorea logró igualar el marcador en el 51 cuando el centrocampista Changhoon Kwon transformó en gol un penalti infantil cometido por Reyes en el extremo del área grande, en gran medida por el ultraconservadurismo del entrenador cubano, Raúl González Triana, quien retrasó de manera notable e inexplicable las líneas de su equipo.

Después de ese zarpazo los surcoreanos fueron a por el partido y, tras fallar dos oportunidades clarísimas en los minutos 73 y 75, lograron