PNUD resalta esfuerzos de Cuba por seguridad alimentaria

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PNUD resalta esfuerzos de Cuba por seguridad alimentaria
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Fecha de publicación: 
19 Marzo 2025
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El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), destacó hoy los esfuerzos cubanos por la seguridad alimentaria, en la XXVI Feria Internacional Agroindustrial Alimentaria (Fiagrop) que finalizará el domingo en La Habana.

Como parte del evento se desarrolló una charla titulada eficacia y sostenibilidad presentada por representantes de la Unión inagEuropea.

Productores, representantes de instituciones nacionales como el Ministerio de Agricultura (MINAG), el Grupo Empresarial Agrícola (GAG), el Banco de Crédito y Comercio (BANDEC) y el Grupo Empresarial Ganadero (GEGAN), tomaron parte en el encuentro.

El viceministro del Minag, Telce González, comentó que uno de los principales retos es lograr que la cooperación tenga un impacto directo en los territorios, municipios y familias productoras.

Además, enfatizó en la importancia de convertir las cadenas productivas en verdaderas redes de valor que logren conectarse a mercados internacionales.

Por su parte, el jefe de la cooperación de la Delegación de la UE en Cuba, Pedro Campo, dijo que el agricultor de este país sabe de agricultura, y ganadería, y lo que necesita es apoyo.

Campo también valoró cómo desde la cooperación pueden lograrse acciones experimentales que permitan soluciones innovadoras, por ejemplo, en el ámbito del microfinanciamiento y el acceso a mercados de divisas. El representante residente del Pnud en Cuba, Fernando Hiraldo, refirió la necesidad de tener en cuenta la transición energética en las acciones, así como impulsar los estudios y soluciones existentes para el diseño de acciones, especialmente en los ámbitos del financiamiento y la educación financiera.

Todo ello en el camino de permitir impulsar el empoderamiento de mujeres y jóvenes. En esa línea, el representante en Cuba de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Marcelo Resende, destacó además la importancia de dar autonomía a esos productores, y el carácter estratégico de la cooperación de la UE en este país.

Productores de la las centrales provincias cubanas de Villa Clara y Sancti Spíritus compartieron sus experiencias sobre cómo la capacitación y el acceso al financiamiento transformaron de manerea positiva su actividad agrícola.

La productora de Sancti Spíritus, Diosmara de la Rosa, señaló que el accionar de los proyectos de cooperación les permitieron crecer como personas, como campesinos, y por lo tanto deseó que se incremente dicho crecimiento.

El diálogo refirió rutas hacia una cooperación más efectiva y sostenible, la cual afirmaron los asistentes, requiere consolidar alianzas estratégicas, fortalecer la innovación y garantizar el acceso al financiamiento.

Además, indicaron, la cooperación no debe concebirse como única fuente de desarrollo, sino que se pronunciaron por promover la necesidad de dinamismo e inclusión con real impacto en los territorios.

Entre los ejemplos apareció la finca la Veguita en el territorio de Remedios, una de las experiencias apoyadas en el marco de la cooperación de la UE con Cuba que contribuye a la seguridad alimentaria de esa localidad, complementada con soluciones a partir de diversos esquemas de financiamiento.

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