Cuba en semifinal mundial de voleibol de cadetes

27 Agosto 2011
0

En lo que ya constituye su mejor actuación histórica, la selección masculina cubana se coló entre las cuatro primeras del campeonato mundial de voleibol, categoría cadetes, que se celebra en Bahía Blanca, Argentina, al derrotar a los anfitriones con pizarra de 3-1.

El atacador Lázaro Fundora, con 29 puntos, lideró la ofensiva antillana, que necesitaba de una victoria con este marcador para sumar los tres puntos necesarios para clasificar a la penúltima ronda del certamen, en la cual enfrentarán a España, puntera del otro apartado, en pos del pase a la discusión del título.

El partido contra los albicelestes fue parejo en los primeros set, cuando la tropa de Rodolfo Sánchez abrió con éxito de 25-22 y los argentinos animaron su público con desquite idéntico en el segundo tiempo, gracias sobre todo a una mejor defensa de campo.

Sin embargo, a partir del tercer parcial, Fundora se animó más de lo acostumbrado con sus potentes remates, secundado por Nelson Loyola y Yordan Bisset, este último clave en los bloques. La sonrisa 25-17 fue suficiente para poner contra la pared a los argentinos, quienes vieron disminuidas sus fuerzas en el cuarto set cuando los cubanos le repitieron la dosis de victoria.

En breve comunicación desde la sede con su familia, el director técnico de la selección, Rodolfo Sánchez, expresó su satisfacción por el desempeño de sus pupilos en todo el torneo, en el que solo han perdido un juego, ante Serbia (1-3) en la segunda ronda.

"Los muchachos están conscientes de que pueden llegar a más en este mundial y aunque el partido contra España será muy difícil, la forma física de ellos puede definir el triunfo", declaró Sánchez a su compañera Idalmis Gato, otrora integrante de las Espectaculares Morenas del Caribe.

Aunque Cuba fue titular de los I Juegos Olímpicos de la Juventud, con una formación muy similar a esta, el campeonato mundial resulta más fuerte, dada la calidad concentrada y el número de partidos. "Estamos muy contentos por la victoria que nos permitió pasar a las semifinales, pero queremos más", expresó el capitán Alfonso Lamadrid, en la conferencia de prensa al término del juego contra Argentina.

La otra semifinal del evento estará a cargo de Serbia y Francia, en tanto los ganadores discutirán el oro el domingo, y los perdedores el bronce en la propia jornada conclusiva. Por el momento, Cuba ya registra su mejor desempeño en estas lides, pero aún pueden quedar más sorpresas.