Cuba sufre goleada ante EE.UU. en Liga de Naciones de fútbol

11 Octubre 2019
0

En el Audi Field de Washington D.C., con capacidad para 20 mil espectadores, los anfitriones prácticamente no dieron tiempo al público para acomodarse en sus asientos, pues abrieron el marcador en el primer minuto del partido.

Weston McKennie fue el autor de la diana inicial tras un centro de Jordan Morris y después perforó dos veces más (cinco y 13) la portería defendida por Nelson Johnston, quien careció de tranquilidad en el encuentro, que constituyó el debut de los norteamericanos en el certamen.

Morris (nueve) y Joshua Sargent (40) resultaron los otros goleadores locales en la primera mitad pues el quinto tanto, en propia puerta, fue a la cuenta del defensa cubano Darío Ramos (37).

Con el 0-6 en contra de la mayor de las Antillas, inferior en todos los órdenes de juego, llegó el descanso, y después se produjo el certero cobro de un penal de la estrella de los estadounidenses, Christian Pulisic (62), para poner cifras definitivas.

El equipo cubano cayó en sus dos anteriores presentaciones, el 7 y el 10 de septiembre, ante Canadá con marcadores de 0-6 y 0-1, en ese orden.

Aquellos choques se celebraron en el BMO Field de la ciudad canadiense de Toronto, y el Complejo Deportivo Truman Bodden, de George Town, Islas Caimán, ante la imposibilidad de efectuarse en La Habana.

Tras este pleito, las selecciones de Cuba y Estados Unidos acumulan 13 juegos entre ambas, y los norteamericanos ganaron 11, perdieron uno y empataron otro.

A inicios de septiembre último, la Confederación de Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) estableció a la actual Liga de Naciones como vía de clasificación a la Copa Oro, cuya próxima edición se efectuará en 2021.

Tras la fase de los cuatro grupos, los ochos primeros lugares de la Liga A obtendrán los boletos directos al evento en dos años, y lo mismo harán los líderes de la idéntica cantidad de llaves de la Liga B.

En tanto, los cuatro punteros de la Liga C disputarán una ronda de clasificación ante los terceros puestos de la A y los segundos de la B para definir las últimas plazas de un total de 16 cupos.