Palmas para Luis Enrique y Zurian en mundial de atletismo

1 Octubre 2019
0

Avanzar a sus siguientes etapas y hacerlo de manera que convencieron resultó hoy el mejor saldo de los cubanos Luis Enrique Zayas y Zurian Echavarría, en una quinta jornada del Campeonato Mundial de Atletismo en que Roxana Gómez quedó fuera de la final.

El flamante campeón panamericano del salto de altura volvió a mostrarse listo ante los retos, el de esta vez avanzar a la discusión de medallas como primera meta propuesta para su debut a este nivel y conseguida con 2,29 metros.

El registro exigido era de 2,31 metros, pero ninguno de los avanzados logró marcarlo, ni siquiera el ídolo local Mutaz Essa Barshim que defiende su cetro de Londres 2017 sin llegar en su mejor forma.

Luis Enrique volvió a contar en las gradas con el respaldo del recordista del orbe, el cubano Javier Sotomayor, y superó de manera consecutiva los 2,17 y 2,22; luego falló una vez en 2,26 y superó sin error los mencionados 2,29 que le dieron el boleto.

Hace una semana el santiaguero de 22 años llegó a Lima casi “montado en un último tren”, su registro de clasificación se concretó muy poco antes y sin embargo mostró una estabilidad increíble para hacerse del oro con 2,30 metros.

Ahora en el Khalifa Stadium vuelve a enseñarse colmado de sueños y asegura querer un puesto entre los ocho primeros. «Quiero estar ahí… y por qué no una medalla. Esta competencia es increíble y tener a Sotomayor aquí es un incentivo», aseguró tras su clasificación y recordó que mucho de esto es gracias a su entrenador Juan Francisco Centelles.

Cuba no accedía a la final de esta especialidad desde Osaka 2007 cuando Víctor Moya compartió el quinto lugar dueño de 2,30 metros.

Sotomayor venció en las ediciones de Stuttgart 1993 y Atenas 1997, y fue plata Tokio 1991 y Gotemburgo 1995. Es además él único en la historia con par de coronas, un hito que ahora pudiera igualar Barshim.

A Zurian también se le vio preparada para lo que enfrentará mañana en los 400 metros con vallas.

Correr la primera semifinal mundial de su vida es un sueño pospuesto por dos años luego de que en Londres quedara con deseos.

La alumna de Ricardo Molina completó registro de 55.36 segundos y pasó la meta segunda detrás de la recordista del planeta, la estadounidense Dalilah Muhammad que marcó 54,87.

«En Londres también me tocó ir en el carril al lado de ella, pero esta vez lo hice más tranquila, menos impresionada», comentó la santiaguera que en las semifinales de Lima registró tiempo personal de 55 segundos flat.

«Este ha sido uno de mis mejores años y de Lima para acá trabajé mucho en el último tramo de la carrera y me sentí muy bien hoy», aseveró satisfecha con el trabajo de preparación realizado y convencida de que toda será completo si logra acceder a la final prevista para el viernes.

A Roxana Gómez mejoró ahora en la semifinal de los 400 metros el tiempo con que cerró cuarta en la capital peruana, pero los 51.56 segundos anotados resultaron insuficientes para incluirse en la que hubiera sido su primera final del planeta.

En la anterior edición de estas citas también quedó eliminada en la semifinal, aunque entonces lo hizo con crono de 52.01 segundos.

La estadounidense Phyllis Francis y Salwa Eid Naser, de Bahréin, medallistas de oro y plata de aquella ocasión volvieron a asegurarse para la discusión de las preseas, aunque fue la bahamesa Shaune Miller-Uibo la de mejor tiempo entre las ocho clasificadas con 49.66 segundos.