Cuba sin medallas en Panamericano de Ciclismo

9 Septiembre 2019
0

Los ocho representantes cubanos se despidieron este domingo sin medallas del Campeonato Panamericano de Ciclismo Pista, con escenario en el velódromo de Cochabamba, donde se repartieron puntos para el ranking clasificatorio hacia los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La que más se acercó al podio fue la multimedallista mundial, continental y de otros eventos Lisandra Guerra, quien terminó cuarta en el keirin y junto a la jovencita Thalía Díaz en la velocidad por equipos.

En los 500 metros contrarreloj, prueba en que conquistó preseas de los tres colores en campeonatos del orbe, se ubicó quinta con crono de 33.609 segundos, en lid que solo la campeona Jessica Salazar, de México, y la colombiana Martha Bayona bajaron de los 33 segundos. La novel Thalía fue octava con 35.518.

Igualmente finalizaron quintas Iraida García y Yumari González, esta última otra de nuestras mujeres con podios mundiales, en el ómnium y el scratch por ese orden.

La propia Iraida fue sexta en la carrera por puntos y séptima en el scratch, de 10 kilómetros para las mujeres con un sprint final.

Yumari, junto a Idaris Cervantes, una de las de nueva promoción, ocuparon séptimo escaño en la madison (carrera de relevos).

Entre los hombres el combativo y experimentado Yans Carlos Arias concluyó séptimo en el scratch (15 km), en tanto Alejandro Parra no terminó ese evento y el jovencito Yansel Arias no pudo más que situarse en el puesto 14 en el kilómetro contrarreloj.

El velódromo de Cochabamba, de madera, un diámetro de 250 metros y ubicado a 2 mil 558 metros sobre el nivel del mar, ganó la aceptación de los competidores por la velocidad que les permitió desarrollar.

No por azar se quebraron varias marcas panamericanas y cuatro mundiales, entre esas las estadounidense Ashton Lambie en la persecución individual, ya bien en la fase clasificatoria (4:06.251 minutos) y en la final (4:05.423). Las cotas anteriores estaban en su poder desde el 2018.

La otra plusmarca del orbe en la rama varonil fue para el trinitario Nicholas Paul en la velocidad, con tiempo de 9.100 segundos.

En la rama femenina, la canadiense Mitchell Kelsey, titular de la velocidad individual de los Juegos Panamericanos de Lima, estampó 10.154 segundos en los 200 metros lanzados clasificatorios para borrar el 10.384 de la alemana Kristina Vogel, que databa del 2013 en el Mundial de Aguascalientes, México.