Cuba sumó tres medallas en Campeonato de la NACAC

8 Julio 2019
0

Cuba sumó una medalla de cada color, otra vez con destaque los saltos y lanzamientos, en el Campeonato de la Asociación Norte, Centroamericana y del Caribe de atletismo, que celebró su cita para las categorías sub-23 y y sub-18 en la ciudad mexicana de Querétaro.

El oro lo consiguió en el triple la mundialista juvenil Davisleidys Velazco, aunque su registro de 13,94 metros dejó deseos de más, sobre todo porque se vio en una competencia inestable con cuatro foul en los seis intentos.

De cualquier forma la marca le valió para superar a la jamaicana Danielle Spence (13,24) y la bahamesa Charisma Taylor (13,22) en una prueba con rango para las que no sobrepasan los 23 años.

En esa misma categoría fue la plata del matillo ganada por Liz Arleen Collia, dueña de 60,94 metros y escolta de la estadounidense Allyssa Wilson que ganó con 63,95 metros. El tercer lugar lo acaparó la canadiense Tasha Willing con 59,50.

La otra subida al podio del Parque Querétaro 2000 fue la campeona olímpica de la juventud de Buenos Aires 2018 Melany Matheus y esta vez terminó en bronce en el lanzamiento del disco con disparo de 55,40 metros.

El oro se lo colgó la jamaicana Shanice Love con 60,14 metros, que se marcaron como nuevo récord para la competencia, y la plata recayó en la estadounidense Laulanga Tausaga con 59,37.

Sin premios se despidió la vallista de los 100 metros Greisys Robles, quita con 13.57 segundos en una distancia dominada por las norteamericanas Tonea Marshall (12.57) y Chanel Brissett (12.73) y la canadiense Mariam Abdel-Rashid (13.23).

El cuadro general lo dominó Estados Unidos con 27 medallas de oro, 23 de plata y seis bronces, luego se ubicaron México (19-15-29) y Jamaica (17-18-13).

La próxima participación de Cuba en certamen por edades será entre el 19 y 21 de julio en Costa Rica, que acogerá el Campeonato Panamericano juvenil y la previsión es asistir con 14 atletas.