Arlenis Sierra, segunda en Clásico Ciclístico Winston Salem

28 Mayo 2019
0

Arlenis Sierra, la cubana líder del equipo Astana Women's, repitió su destacado desempeño de hace un año al ubicarse segunda hoy en el Clásico Ciclístico Femenino Winston Salem, en Carolina del Norte, Estados Unidos.

La manzanillera cruzó la meta a solo cuatro segundos de la local Liegh Ann Ganzar (Hagens Berman-Supermint), quien marcó 2:35:36 horas en los 96 kilómetros disputados en el Parque Bailey y sus alrededores del barrio de Innovación, en la localidad que lleva el nombre de la lid.

Según el sitio www.cyclingnews.com, el tercer puesto fue para la local Chloe Dygert-Owen (Sho-Air Twenty20), a 20 segundos de la ganadora, igual diferencia marcada para Emily Roper (Australia), Sara Bergen (Canadá), del Rally UHC Cycling Women, y la también anfitriona y campeona defensora Lily Williams (Hagens Berman-Supermint), ubicadas en ese orden.

Detrás pasaron la raya de sentencia la de casa Lauren Stephens (Tibco-Silicon Valley Bank) a 27 segundos de la vencedora; la neozelandesa Deborah Paine (Cogeas Mettler Look) a 29; la francesa Edwige Pitel (Cogeas Mettler Look) a 31 y la estadounidense Shayna Powless (Sho-Air Twenty20) a 1:07 minutos.

Arlenis comentó a JIT que tuvieron que dar ocho vueltas al circuito, que incluyó una subida de 800 metros «que hizo bien dura esta carrera».

El pelotón de 18 equipos vio zafarse a diez pedalistas en decisiva escapada, para despejar la situación en la penúltima escalada y a unos 15 kilómetros de la meta.

Leigh Ann Ganzar atacó al inicio del último giro, lo cual dio a su compañera Lily Williams la oportunidad de recuperarse en el grupo de persecución, y mantuvo un hueco de 30 segundos en la subida final.

Dygert-Owen saltó por encima de la escalada para intentar cerrar la brecha con Ganzar, con La Sierra tras rueda, y presionó con la fuerza de los pedales y redujo la fisura a 10 segundos en el camino hacia la línea de sentencia. Arlenis comenzó a ayudar a Dygert-Owen en los kilómetros finales, ambas tratando de atrapar a Ganzar, en infructuoso intento antes de la meta.

«Cuando se fugó la que a la postre ganó yo rodaba sola en un grupo en que había dos de cada club y fue imposible darle alcance, pero pude rebajar la diferencia de más de un minuto a solo cuatro segundos para repetir el segundo puesto del 2018», comentó la joven que se prepara para los Juegos Panamericanos de Lima.

La campeona Ganzar manifestó que esta fue la mayor victoria de su carrera y «un esfuerzo de todo el equipo. No podría haberlo hecho sin eso. La intención (del último ataque) era mantenerlo rápido. Miré hacia atrás, no vi a nadie que cruzara, así que agaché la cabeza e intenté dar todo lo duro que pude».

Arlenis fue la mejor, como siempre desde que integra la escuadra Astana Women´s, y esta vez la acompañaron Liliana Moreno, Yareli Salazar y Marie-Soleil Blais.

El sábado, en un inicial critérium, La Sierra iba entre las cuatro primeras en un circuito de una hora de pedaleo, «pero a 600 metros de la meta se cayó Liliana y no pude evadir también ir al pavimento y se me fue la opción de esprintar por subir al podio».

Ese día, el Astana Women´s no tuvo suerte y la mejor fue Marie con un onceno escalón. En el inicio de la competencia Yareli Salazar tuvo que retirarse, al implicarse en una inicial caída sin mayores consecuencias físicas, pero su bicicleta resultó destruida.

Por su parte, Sierra y Moreno fueron al pavimento en la última vuelta cuando estaban muy bien situadas delante el pelotón. La cubana sufrió leves abrasiones y contusiones, pero a la colombiana le tuvieron que hacer una sutura de cuatro puntos en uno de sus codos.

La más destacada rutera de Cuba voló a Winston Salem, en el este de Estados Unidos, desde el lejano oeste, donde conquistó en el quinto Tour de California dos podios y finalizó tercera en la clasificación por puntos (o de esprines).

Resultó su tercera intervención en esta prestigiosa vuelta de tres etapas que concede puntos para el ranking clasificatorio a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, y en la cual se impuso por segunda vez la holandesa campeona olímpica y mundial Anna Van Der Breggen.

En la jornada de apertura la pedalista de 26 años de edad fue tercera en los 96.5 kilómetros, la canadiense Marie-Soleil Blais ocupó el puesto 18 y Liliana se adueñó del premio de Montaña.

No fue similar en la segunda etapa, al ubicarse en la plaza 22 tras el tramo más corto (74 km), pero en la última de 126 km resultó segunda tras uno de sus letales remates para sumar 21 puntos en el premio de esprines.

«Luego de tantas carreras me siento contenta con mi desempeño, en algunas hubiera querido hacer más. Ha sido una nueva oportunidad de rodar codo a codo con adversarias de un gran nivel y ganarme su respeto, es muy importante en mi afán de lograr mi boleto olímpico», manifestó Sierra al sitio digital JIT a través de las redes sociales.