4 Diciembre 2018
0

Esos buenos resultados en la justa regional constituyen, además, un aval suficiente para que haya sido elegido hoy el deporte colectivo más destacado de Cuba en 2018, distinción que premia el esfuerzo de una generación de hockeístas que hace soñar con nuevos éxitos.

Asimismo, para mayor satisfacción de la familia de esa disciplina, Sunaylis Nikle fue seleccionada como la mejor fémina en el apartado colectivo, en lo que influyó su decisivo aporte a la corona en tierras colombianas.

A modo de recordatorio, Nikle decidió con su gol en el minuto 37 el partido de la final contra México en la cita centrocaribeña, un duelo que terminó 1-0 favorable a las cubanas.

Con esa victoria, el conjunto de la mayor de las Antillas se sacó la espina del revés 0-3 sufrido ante las mexicanas en la fase clasificatoria, y subió a lo más alto del podio de premiaciones como mismo sucedió en Veracruz 2014.

También en Barranquilla, el elenco varonil de Cuba se mantuvo en el trono al vencer 2-0 en la final a los aztecas, en la cancha del Complejo Pibe Valderrama.

En ese encuentro inauguró el marcador el delantero Heriberto Sarduy, que anotó el primer gol en el minuto 28; mientras el centrocampista Wilfredo Sánchez clavó la puntilla en el minuto 44 para desatar la alegría de una selección que fue de menos a más en la competencia.

Por esa razón es muy merecido el reconocimiento al hockey sobre césped en el actual año, aunque según Dauly Noriega, comisionado nacional de ese deporte, seguirán trabajando para enfrentar retos superiores en cuanto a nivel competitivo.

En el horizonte están los Juegos Panamericanos de Lima 2019, certamen que será una dura prueba para los dos equipos cubanos, pero para eso falta todavía, ahora toca disfrutar.