Judo cubano conquista tres oro y una plata en Abiertos de Bélgica

6 Febrero 2017
0

Los judocas cubanos conquistaron tres medallas de oro y una plata en los torneos abiertos de Visé y Arlon en Bélgica, y se aprestan para competir el próximo fin de semana en el exigente Grand Slam de París.

Los oros de Vanessa Godínez (48 kg) y Kaliema Antomarchi (78 kg) en el Open de Arlon culminaron la participación de seis judocas de la isla en lides organizadas en este país europeo, pues antes los tres hombres que incursionaron en Visé consiguieron un título dorado y una presea de plata.

Godínez, seleccionada como la judoca más técnica del torneo, se impuso en la final a la japonesa Aoi Ogura por waza-ari, en combate extendido a regla de oro. Ogura había batido a la cubana el día anterior en las semifinales de un certamen para menores de 21 años, donde Godínez culminó tercera.

Por su parte, Antomarchi ganó los 78 kg ante la francesa Mathilde Gil, mientras la tercera competidora de la isla, Aliuska Ojeda, no pudo avanzar a las discusiones de preseas en 57 kg.

En la edición 35 del Abierto de Visé, Alex García se coronó en más de 100 kg, al superar en la final por ippon al alemán Andre Breitbarth.

Para llegar a la final el cubano también venció por ippon al estonio Juhan Mettis y al francés Cedric Caillon, y en su primer combate, tras quedar bye en la primera ronda, al holandés Kristiaan Laumen, por waza-ari.

Asimismo, el subcampeón mundial de Chelíabinsk 2014 en 100 kg, José Armenteros, conquistó la presea de plata tras caer en la final por ippon ante el belga Toma Nikiforov, bronce en el Mundial de Astaná 2015.

Armenteros venció previamente por waza-ari al francés Mewem Ferey Mondesir, al alemán Jannis Leonhardt, por ippon, y al holandés Dominic Majowski, por tres waza-ari, según la página digital del torneo.

El tercer competidor varonil de la isla, Magdiel Estrada terminó en el séptimo puesto en los 73 kg, con tres éxitos, uno por ippon y dos por waza-ari, y sumó dos reveses.

Los judocas cubanos incluyen en su periplo europeo el Grand Prix de Dusseldorf, Alemania, del 24 al 26 de febrero.

El programa internacional de los cubanos pretende igualmente esta temporada, entre otras lides, la asistencia con equipo completo al Campeonato Panamericano (m y f) en abril, con sede pendiente de definir, además del Campeonato Mundial de Budapest, Hungría, en agosto.