Holanda derrota a una digna Costa Rica en penales y pasa a semifinales

5 Julio 2014
0

El arquero Tim Krul, que salió en el último minuto de la prórroga para los penales, fue el protagonista al detener los lanzamientos de Bryan Ruiz y Michael Umaña y clasificó a los naranjas para semifinales, donde se enfrentarán a Argentina.

En los primeros minutos del partido la "Naranja Mecánica" tomó el dominio del balón pero sin lograr mayor presencia en el área rival.

En el minuto 22, llegó la primera jugada de peligro del partido. Van Persie disparó fuerte en un mano a mano pero Keylor Navas logró tapar de gran manera. Sin embargo, el rechazo le quedó a Sneijder, quien también probó sin éxitos al arquero tico.

imageRotate

En el 38', Sneijder dio cátedra de cómo cobrar un tiro de esquina, pero Navas volvió a mostrar su talento y con una gran seguridad sacó el gol de Holanda.

En el segundo tiempo comenzaron ambos equipos a ser más verticales en su juego, pero no hubo jugada clara de gol sino hasta el minuto 81', cuando Sneijder estrelló el balón en el palo, tras un excelente cobro de un tiro libre.

Dos minutos después van Persie disparó cerca del área, pero nuevamente Navas le quitó el grito de gol a los aficionados naranjas.

Luego, entre Yeltsin Tejada y el travesaño se evitó el gol de Holanda, tras un lío en el área de Costa Rica. Van Persie pudo marcar ante un Navas que lucia vencido, pero el defensa tapó y la ayuda del palo obligó la prórroga.

En el primer periodo del agregado, Ron Vlaar saltó con fuerza para conectar un cabezazo, pero nuevamente Navas le dijo que no.

Los ticos bien ordenados en defensa lograron mantener el marcador sin goles en el primer tiempo del alargue.

El arquero holandés, Jasper Cillessen, que había sido exigido poco en el partido,  despejó con los pies un mano a mano fabricado por los botas de Ureña.

La respuesta de los naranjas fue inmediata, Sneijder soltó un gran disparo a media distancia que pegó en el travesaño.

El juego terminó con empate sin goles, pero los holandeses definieron el partido desde la pena máxima.

El defensor costarricense Johnny Acosta fue titular frente a Holanda por Óscar Duarte, expulsado a los 66 minutos del compromiso que los ticos ganaron 5-3 por penales (1-1 en 120 minutos) a Grecia por los octavos de final.

Por su parte, el técnico Louis Van Gaal decidió alinear al delantero Memphis Depay (PSV Eindhoven) para armar una línea de tres atacantes con Arjen Robben y Robin van Persie.

A la zaga del subcampeón del mundo se suma Bruno Martins Indi, mientras que los restantes nueve jugadores son los mismos que integraron la formación que que derrotó 2-1 a México en los octavos.

El ganador del duelo se enfrentará con Argentina, que este sábado ganó 1-0 a Bélgica, en las semifinales, el próximo miércoles en Sao Paulo.

Las alineaciones:

HOLANDA: Jasper Cillessen - Stefan de Vrij, Ron Vlaar, Bruno Martins Indi - Dirk Kuyt, Georginio Wijnaldum, Wesley Sneijder, Daley Blind - Memphis Depay, Robin van Persie (cap) y Arjen Robben. (Jeremain Lens), (Jan Huntelaar)DT: Louis Van Gaal.

COSTA RICA: Keylor Navas - Johnny Acosta, Giancarlo González, Michael Umaña - Christian Gamboa, Yeltsin Tejeda, Celso Borges, Júnior Díaz - Bryan Ruiz (cap), Christian Bolaños y Joel Campbell. (Marcos Ureña), (Roy Miller ) (José Cubero)  DT: Jorge Luis Pinto (COL).

Árbitro: Ravshan Irmatov (UZB).