Una heroica Costa Rica, con un épico Navas, elimina a Grecia

29 Junio 2014
1

El portero Keylor Navas se convirtió hoy en el héroe de Costa Rica al parar el cuarto lanzamiento de Grecia en la tanda de penales que definió el pase de los “ticos” a los cuartos de final del Mundial de fútbol de Brasil.

El arquero del Levante español detuvo el disparo de Theofanis Gekas con una mano izquierda salvadora y dejó en bandeja el triunfo de Costa Rica después de que el partido terminara 1-1 tras el tiempo reglamentario y la prórroga.

Los ticos llegaron, eso sí, a temerse lo peor cuando un tanto de Sokratis Papastathopoulos había igualado 1-1 en el 90+1 y forzado la prolongación, después de que Bryan Ruiz hubiera adelantado a los centroamericanos en el 52.

Con diez hombres durante 50 minutos, prórroga incluida, por la segunda amarilla a Óscar Duarte, el equipo costarricense resistió heroicamente los ataques griegos.

Navas estuvo excepcional y fue decisivo, permitiendo a los suyos llegar vivos hasta los lanzamientos desde los once metros, repeliendo sobre todo dos peligrosos disparos de Konstantinos Mitroglou en el descuento del partido y en el descuento de la prórroga.

El equipo centroamericano, invicto en la primera fase y líder del ‘Grupo de la Muerte’, sigue soñando despierto y puede presumir ya de superar lo conseguido por el mítico equipo de Italia-1990, que fue eliminado en octavos de final por Checoslovaquia (4-1).

Micahel Umaña certificó el triunfo de los centroamericanos, clasificados por primera vez a la ronda de los ocho mejores de un Mundial de fútbol.

4-3: Navas detiene el lanzamiento de Gekas con la mano izquierda

5-3: Umaña bate por alto a Karnezis y sella el triunfo “tico”

Los “ticos”, que ya vencieron a Uruguay e Italia en la fase de grupos, se medirán a Holanda por un lugar en las semifinales de Brasil 2014.