Cuba pierde 3-0 ante Nigeria en Mundial de fútbol Sub-20

24 Junio 2013
0

Los cubanos, que habían perdido ya 2-1 en el primer partido ante Corea del  Sur, sólo pueden ahora intentar ganar el jueves en su último encuentro en el  grupo, el jueves ante Portugal, y esperar el resto de resultados para saber si  puede acceder a los octavos de final, un objetivo que parece ya muy difícil.

Nigeria fue muy superior desde el principio y prácticamente sentenció el  partido en la primera media hora, con un doblete de Aminu Umar (19, 23). En la  segunda mitad, Abdul Ajagun (67) firmó el tercero.

Ajagun, que llegó incluso a fallar un penal en el 88, ya había conseguido  un doblete el viernes, con lo que queda provisionalmente, con tres, como líder  en solitario de la tabla de máximos anotadores del torneo.

Esta victoria relanza las opciones de los nigerianos en este torneo,  después de la derrota del debut ante Portugal por 3-2. Suman ahora tres puntos  en la clasificación, en un grupo cuya segunda jornada se completa este lunes  con el pulso entre portugueses y surcoreanos, también en Kayseri.

El equipo nigeriano nunca se había enfrentado antes a Cuba en una  competición internacional, pero sí pudo prolongar su buena racha ante  representantes de la zona Concacaf, con los que nunca ha perdido en un Mundial  Sub-20, elevando ahora su balance a seis victorias y tres empates en nueve  confrontaciones.

Si en el anterior partido, ante los surcoreanos, el combinado cubano había  comenzando sorprendiendo con un tanto de Maykel Reyes, en esta ocasión el  equipo de Raúl González se vio superado desde el principio por el juego rápido  de los nigerianos, que desbordaron por las bandas desde el principio.

Ajagun avisó con un disparo desviado en el 3 y un lanzamiento de falta de  Chidi Osuchukwu (11) obligó a una buena intervención de Sandy Sánchez.

De nuevo Ajagun rozó el tanto, enviando alto en el 16, pero la fortuna ya  no acompañó más a los cubanos, que recibieron el primero en el 19, cuando un  pase atrás de Olarenwaju Kayode fue aprovechado por Aminu Umar, que sólo tuvo  que empujar a la red.

Sin apenas tiempo para acostumbrarse a la nueva situación, Nigeria  consiguió un segundo gol con sabor a sentencia, ante un rival noqueado, y lo  hizo de nuevo a través de Aminu Umar (23), en una jugada de saque de esquina,  en la que tras varios rebotes recibió en el área y sólo tuvo que meter el pie  para cruzar lejos del alcance de Sánchez.

En el minuto 28, Nigeria pudo conseguir el tercero, pero el disparo de  Olaitan Michael se estrelló en el palo, antes de que Ajagun desaprovechara otra  oportunidad poco antes del descanso (39).

En la segunda mitad, los africanos durmieron el partido y bajaron el ritmo,  pero a pesar de ello siguieron llegando con peligro, primero con una ocasión  fallada por Kayode (59) y luego ya con el tercero de la tarde en Kayseri, obra  de Ajagun, rematando de cabeza un centro perfecto de Michael al segundo palo.

Fue el 3-0 y pudieron llegar más, por la abrumadora superioridad de los  africanos. Arichel Hernández, con un intento lejano, fue el único que lo  intentó, pero nunca con excesivo peligro.

Ajagun incluso se permitió enviar fuera un penal en el 88, que hubiera  supuesto su cuarto gol en lo que va de Mundial.

En la tercera y decisiva jornada, Cuba se enfrentará con los portugueses de  nuevo en Kayseri, mientras que Nigeria buscará la clasificación a octavos de  final contra Corea del Sur en Estambul.