Los Juegos Paralímpicos, con los estadios llenos y varios récords

31 Agosto 2012
0

Los Juegos Paralímpicos celebraron el jueves su primer día de competición, caracterizado por la mayoría de las sedes llenas de espectadores y varios récords del mundo.

Al finalizar la primera jornada, China encabezaba el medallero, con un total de 15 medallas (6 oros, 6 platas y 3 bronces), seguida por Australia, con 9 (3-3-3), y con 7 preseas, en la tercera posición, Gran Bretaña (2-3-2).

Brasil ocupaba el octavo puesto del medallero, con 3 metales (un oro y una plata en natación y un bronce en judo), y es el primer país latinoamericano. El brasileño Daniel Dias batió el récord del mundo de su categoría de los 50 metros libres.

España también tuvo una buena jornada, con una cosecha de seis medallas, pero ninguna de oro (cuatro platas y dos bronces).

Arnulfo Castorena, en los 50 metros braza, dio la primera medalla a la delegación mexicana (plata), mientras que Marcos Falcón inauguró el casillero de Venezuela, con un bronce en la categoría de -66 kilos de judo.

Una de las estrellas de la jornada fue la deportista local Sarah Storey, de 34 años y con problemas de movilidad en una mano, que tras haber ganado numerosas medallas en natación, se ha reconvertido ahora al ciclismo y logró su octava medalla de oro paralímpica, esta vez en la prueba de persecución individual. Storey, además, batió el récord del mundo en su categoría durante las series de clasificación, con 3:32.17, un tiempo que le habría permitido competir con las ciclistas válidas en los pasados campeonatos del mundo.

La australiana Susan Powell también batió un récord del mundo, en otra categoría de la persecución individual, sobre 3 kilómetros, con un tiempo de 4:30.306, logrando la primera medalla de oro para su país.

En natación, la neozelandesa Sophie Pascoe pulverizó la plusmarca mundial de los 200 metros estilos.

La sudafricana Natalie du Toit, una de las estrellas de los Juegos, se clasificó fácilmente en las series de los 100 metros mariposa, un primer paso en su objetivo de lograr siete medallas de oro en Londres para, a sus 28 años, poner fin a su brillante carrera deportiva, en la que ya acumula 10 preseas paralímpicas.

La primera medalla de oro de estos XIV Juegos Paralímpicos fue para la china Zhang Cuiping, en la prueba de carabina a 10 metros de tiro olímpico.

En esta primera jornada de competición se pusieron en juego un total de 28 títulos paralímpicos: 15 en natación, cinco en ciclismo, cuatro en judo, dos en halterofilia y dos en tiro.

También comenzaron las competiciones de algunos deportes por equipos como el tiro con arco, el baloncesto femenino, el voleibol sentado o el goalball (una modalidad de fútbol practicado por ciegos y deficientes visuales).

Los Juegos Paralímpicos, que se celebrarán hasta el 9 de septiembre y en los que participarán 4200 atletas de 166 países, fueron inaugurados el miércoles por la noche por la reina Isabel II, durante una ceremonia dedicada a la ciencia, en la que participó el reputado astrofísico Stephen Hawking.

Las competiciones se disputan prácticamente con todas las entradas vendidas, algo sin precedentes en unos Juegos Paralímpicos, que se celebran desde 1960.